郭台铭与日媒会面 表露强烈参选2020角逐总统宝座意愿

+

A

-

鸿海创办人郭台铭于97日在台北与多名日本媒体记者进行座谈,会谈中郭表露出参选2020年总统大选的强烈意愿,更强调自己为“知日派”,也能与中国大陆建立互信关系。郭台铭身边人士表示,若真的参选将以无党籍身分参战,并将于917日之前做最后决定。

日本《产经新闻》指出,这是郭台铭自7月中旬国民党内总统初选落败后,首次亲自表达参选意愿,而《时事通信社》指,郭台铭虽仍未松口参选2020年与否,但称“已进入最后评估阶段,要有必胜的信心”,并“持续朝参选方向准备”。

据多家日媒报导,郭台铭觉得台湾跟中国大陆是“两个独立的政治实体”;他也提到中国大陆信任他不会带领台湾往台独路线迈进,双方可建立互信关系,表现出能改善两岸关系的自信,至于与日本的关系,他也表达出高度自信,“在3位参选人当中,我是最了解日本的”,更拿并购日本夏普的经验、跟日本企业在商业往来的管道,来说明自己是位“知日派”。

郭台铭与东京大学两岸关系研究小组会面,相较於韩国瑜的失礼,郭台铭藉此展现他的“知日”(郭台铭脸书)

郭台铭还称自己若成功当选总统,计画带领上千家台湾半导体和机械工具等产品的制造商,共同投资美国,他也会寻求把日本和台湾间的商业合作,推展到最大化。郭台铭强调台湾应由商人当家,并强调自己计画推动日本和台湾产业的加速合作。

有趣的是,专研两岸关系、台美关系的东京大学两岸关系研究小组召集人松田康博教授于96日带着一群从事台湾研究的日本学者,如:早稻田大学教授若林正丈、东京外国语大学副教授小笠原欣幸等人,拜会高雄市长韩国瑜,却碰上联系有误。但韩国瑜大刺刺当学者面前向媒体记者们声称“我等了25分钟”,引爆日本学者在其脸书发声明称“难以理解韩市长以及他的团队的这样的作风”,打脸韩国瑜,日方学者还称韩国瑜方面临时换时间又换地点,才造成他们的晚到。

相对于韩国瑜的严重失误,郭台铭脸书于6日晚间刊出与东京大学两岸关系研究小组夜宴的合照,文末更hashtag“双方都准时到达就能宾主尽欢”,趁机大酸韩国瑜。郭台铭阵营发言人之一的永龄基金会副执行长蔡沁瑜于97日表示,他们看到了松田康博的脸书发文,还在出发前特别叮咛自己不能迟到。

蔡沁瑜更表示,当他们准时到达会面场合时,日方人员们已抵达现场,并强调日本人对于守时观念十分重视,由于“来者是客” ,在宾主尽欢的前提之下也提醒自己不要迟到,至于如此的警惕是否同时针对韩国瑜,蔡则说,由于是个人行为,不方便多做评论,但“守时”在郭台铭创业理念中一直是摆在前面几位。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。