所罗门外长访蔡英文“扑火” 要价机会还是通牒时机?

+

A

-
2019-09-08 04:09:45
所罗门外长(左)不久前与台湾外长吴钊燮有过会面,并签署合作协议。(台湾外交部)

所罗门群岛被曝光正在考虑结束对台关系后,其外长当地时间9月8日造访台湾。尽管有消息称这意味着二者的外交关系仍然有回旋余地,借此访问传达双边关系依然稳健,但考虑外交层面的操作,这也可能是所罗门去群岛对蔡英文最后的技术操作。

综合媒体9月8日报道,在太平洋岛国所罗门群岛政府正在考虑与台湾断交并与大陆建交的背景下,所罗门外交部长马内列(Jeremiah Manele)当天抵台访问,据称随后将与台湾领导人蔡英文和外长吴钊燮会面。

台湾外交部7日晚发新闻稿称,马内列夫妇一行共5人将于8日至12日访台,其间除会晤蔡英文和吴钊燮外,还将拜会中华民国对外贸易发展协会,以及参访清洁能源、农业机械、精致农业的民间企业、研究机构,以拓展双方合作的新领域。新闻稿强调,双方自建交以来“合作关系紧密”,“将秉持互惠互助原则,持续深化两国的友好合作关系”。

早在9月2日,路透社报道称,所罗门部长级的外交政策专案小组日前与北京会晤,最快可能在一周内做出是否外交转向的决定。这一消息在台湾大选在即、大陆对“台独”声音发出清晰警告之际,显得意味深长。

随后,所罗门群岛驻台大使馆发布声明进行澄清,并称相关工作“目前仍在评估阶段”。该声明澄清,所谓的“项目组”,并非完全由政府部会首长组成,而是由议会的反对党议员组成,并且仅包括两名内阁部长。其次,在“项目组”访问北京的同时,由7位内阁部长、总理的私人秘书以及总理办公室的高级官员组成了第二支“项目组”,并应“索罗门群岛中国友好协会”要求访问北京。第三,该“项目组”并非旨在评估所罗门群岛与台湾的外交关系,而是评估“中国与其太平洋岛国的盟友”,包括巴布亚新几内亚、斐济等国之间的关系,用以借鉴中国向其盟国提供援助和兴建基础设施的优惠贷款计划的方式。

声明指出,“项目组”访问北京,将于本周提交报告给总理。该份报告预计将涉及“太平洋的盟邦如何从中国的发展援助中受益”,特别是“评估中国基础设施优惠贷款对太平洋岛国还款能力的影响”。该报告将提交内阁审查,并就“外交转换”是否会给所罗门群岛的经济、国家带来更大利益来做决定。

声明表示,政府宣布转投中国还是维持与台湾的邦交的时间,将在内阁审查“项目组”报告后做出决定。目前,总理办公室尚未宣布何时公布最后的结果。

据早前报道,所罗门群岛的议员彼得•沙内尔•阿戈瓦卡(Peter Shanel Agovaka)向议会的一个委员会通报了与台湾断交的计划。会议记录显示,阿戈瓦卡说,“是时候继续我们的生活了。”

但与此同时,此次访问台湾的马内列与所罗门群岛前总理何瑞朗(Rick Hou)及其他内阁成员、一些国会议员在发表联合声明,支持维持与台湾的邦交。

蔡英文2016年上台以来,台湾已失去5个邦交国,目前仅余17国有外交关系,其中位于亚太地区的6国全为太平洋岛国,包括1983年与台建交的所罗门。《纽约时报》称,北京的经济吸引力很大。中国是迄今为止所罗门出口产品的最大买家,并向这个岛国提供了数百万美元,促使其远离台湾。

驻美代表高硕泰7日出席“台湾关系法40周年路跑健走”(Taiwan Run Fest)活动,被问及索罗门邦交时表示,维护邦交是驻外人员的责任,与友邦维持正常互动,并了解最新状况与讯息。他并指出,美方与其他理念相近的国家对中华民国与邦交国间的关系十分关注,因为这不光是地缘政治,也牵涉整体区域利益,“这方面,我们都保持非常顺畅的沟通”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:吴欢

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。