“唯恐天下不乱”的柯文哲

+

A

-
2019-09-08 10:48:06

台北市长柯文哲近期的发言相信会令许多选民摇摇头。不管是“讨厌外省人”、“林志玲怀孕”,或者说“陈菊是比较肥的韩国瑜”,言谈间不经意地流露出柯文哲的性别歧视,或者对台湾政治中省籍与族群等敏感议题的不够尊重。

如果硬是要帮柯文哲“洗地”的话,或许可以有两种解释。一种是柯文哲由于已经不考虑参选2020总统大选,在幕僚没有刻意提示或禁止的情况下,因此更加随心所欲导致“口无遮拦”,而这些发言更进一步被媒体给扭曲引发争议。

此外,另一种解释是,或许这本身就是柯文哲助选的一个选举策略,透过迎合媒体的争议性话题增加柯文哲和台湾民众党的曝光度。运用这种“满嘴跑火车”的宣传模式的典型代表便属现任美国总统特朗普(Donald Trump)最为知名。

柯文哲时常接受媒体访问,但也时有失言。(谭英瑛/多维新闻)

1/4

此外,柯文哲也会接受媒体专访,图为台北市长柯文哲于9月3日接受媒体人蔡诗萍专访。(POP radio节目组提供)

2/4

POP撞新闻黄暐瀚于8月18日专访柯文哲曾失言,差点害“郭柯王”结盟破局。(POP撞新闻提供)

3/4

柯文哲于8月16日接受媒体的市政联访。(谭英瑛/多维新闻)

4/4
上一张 下一张

柯文哲和媒体的互动关系显然是台湾政坛的特例。柯文哲在9月1日记者节当天于脸书写道:“因为媒体的需要,所以每天都要固定堵麦(媒体联访)一次,我形容这个叫做 ‘鲨鱼喂食时间’。每次走进媒体联访现场,我都习惯性做一个自由式的手势,代表‘游进’鲨鱼坑,然后等摄影记者都就定位后,口令一下,大家就开始抢问。”

由于柯文哲受访时经常爆料,所以也是媒体收视率的保证。但这样做的负作面也很大,柯文哲直言“连我自己也不知道我下一句会说出什么话”,因此常常失言,需要发言人辛苦的善后。常言道“病从口入、祸从口出”,曾经身为台大医生的柯文哲不会不懂这个道理,不过接受媒体联访对于柯文哲来说已经形成一个“共生共荣”的媒体生态,对于没有政党奥援的柯文哲来说,显然这是一个增加曝光度的必要管道。

而柯文哲在媒体联访中的发言经常会被其他政党的政治人物所回应,便开启了柯文哲的战场,而柯文哲便可在攻防的过程中,试图在一定程度上让选民们转而支持柯文哲所创的台湾民众党。例如,当柯文哲表示“讨厌外省人”之后,民进党主席卓荣泰便批评他说“‘讨厌外省人’的人,请不要自称是’绿营’的,我们承担不起!”,而之后柯文哲便说这是“民进党惯用手法,因为怕他去打总统蔡英文”,形成双方“隔空交火”的局面。

对于或许已经放弃参选2020总统大选的柯文哲来说,如何避免被媒体边缘化,持续替台湾民众党在2020立委选举中助力显然是目前除了市政工作之外的首要任务。而柯文哲近来左打蔡英文、右批韩国瑜的动作,除了能够帮郭台铭建立参选的某种正当性之外,当然也不可免俗地希望能让台湾民众党“旗开得胜”成为未来立法院中的“关键少数”。2020选举才正要开始,显然这位“满嘴跑火车”的党主席并不好当。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。