所罗门外长访台 台所邦谊释第4个友好讯息

+

A

-
2019-09-09 02:22:19
所罗门群岛外长访台,与台湾总统蔡英文、外交部长吴钊燮等人在总统府内合影。(外交部提供)

台湾国际处境艰难,外媒几个月来不断报导台湾与南太“友邦”所罗门群岛邦谊不稳,所国甚至派出部长级小组赴北京会谈,拉起断交警报。台湾外交部为向外界消除断交传闻,近期积极洽邀所国“亮点人物”访台,所国也“配合演出”,其外交部长马内列于当地时间9月8日至12日访台。台湾总统在当地时间9月9日接见马内列时,特别喊出双方的外交关系已达36年,“所罗门一直是台湾在国际上非常坚实的朋友”,欲借机破除台所断交传言,表现邦谊稳固的意味十足。

马内列(Jeremiah Manele)过去担任其他公职时曾多次访台,这次是出任所国外交部长后首度正式访台。台湾外交部强调,继2019年8月初所国国会议长欧堤(Patteson Oti)率团来台参加“亚太国会议员联合会”(APPU)丶8月中旬所国总理苏嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)于“太平洋岛国论坛”(PIF)期间会晤吴钊燮,并见证两国外长签署台所互免签证协定后,马内列此次访台对于深化台所邦谊及友好关係具有重大意义。

蔡英文当地时间9月9日会见马内列时表示,中华民国台湾与所罗门建交36年,所国一直是台湾在国际上非常坚实的朋友,所国在联合国的大会专门机构与会议上大力支持台湾,“好朋友就应该要常常相聚,而台湾和所罗门群岛就是最佳的例子”。她强调,台所之间共享自由、民主、人权等价值,是相互扶持的伙伴,过去3年多来,双方持续在农业、医疗卫生、教育以及人力资源发展等领域创造更多的合作成果,未来将共同努力,进一步提升双边关係,也期盼所国在国际上继续大力支持台湾。

儘管邦谊生变的阴影垄罩在台所关係上头,双方仍持续释出友好的讯息,不过值得注意的是,在两岸外交战的大背景下,北京方面巨大的经济实力,以及可能承诺的巨额金援,成为包含所罗门在内的台湾友邦是否外交转向的“关键考量因素”。北京除了是目前所罗门最大的贸易伙伴,更有外媒报导,如果所罗门与台湾断交,改与中国大陆建交,就会资助所国发展基金,补足所国与台湾断交后留下的资金缺口。

对于北京的经济诱因,台湾外交部发言人欧江安曾于当地时间9月6日隔海向所罗门喊话,强调北京在太平洋的扩张行径,已造许多国家陷入债务陷阱,北京承诺华而不实的基础建设,对当地环境生态造成严重破坏,以及主权流失;中资企业的资金及财务流向极不透明,且为政治目的服务,种种都说明北京“一带一路”所带来的高风险,以及北京当局的承诺毫无诚信可言,呼吁所国要有所警惕。

据了解,台所邦谊这段时间引起的风波,已引起美、澳等周边国家的高度关注,相关理念相近国担忧北京夺下所罗门群岛此一重要的战略位置,正与台湾联繫、沟通中,力求将北京势力困在第一岛链内;而所国这边,原设定的外交转向日期,也从原先的7月一路延到9月,早已拖过了苏嘉瓦瑞设定的“百日新政”日期,所罗门是否要外交转向,在台所邦谊、两岸关係、美澳等国的印太战略等外交折冲下,未来这段时间内,蔡政府还是得胆战心惊。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。