黄之锋呼吁百万台人挺港 台学者:执政党应避免介入

+

A

-

香港反对派人士黄之锋于当地时间93飞赴台湾,走访台湾民进党、时代力量党部,并对外呼吁百万台人在101日站出来声援香港。

对此,台湾淡江大学国际事务学院院长王高成接受多维新闻访问时表示,台湾在站在自己的利益上谨慎应对,民间集会游行的权利应该受到尊重,但台湾执政党不应该在其中扮演介入角色,避免引发不必要联想,激化两岸关系,届时未必对台湾有利。

台湾淡江大学国际事务学院院长王高成认为,北京不满近来台湾民进党政府“介入”香港问题、对内操作反中情绪,不排除会以加强拉拢所罗门群岛作为反制。(多维新闻)

当地时间93日至5黄之锋与香港立法会议员朱凯迪、香港学联前副秘书长岑敖晖于赴台访问,寻求台湾各界支持香港“争取民主自由”

面对黄之锋曾呼吁台湾官方修订《难民法》,台湾行政院长苏贞昌以“目前机制完备”冷回应,蔡英文则不断重申“支持但不介入”。王高成接受多维新闻访问时指出,台湾民进党政府一方面不公开实质支持,只有口头声援;另一方面,对于与民进党友好的民间组织输送物资给香港示威人士,台湾官方并没有实质去禁止、切割,这显然是民进党的“两手策略”。

他说,这让香港抗争人士认为,虽然台湾民进党政府官方无法公开支持,但还是有另一种方式鼓舞他们。

王高成认为,从台湾整体利益角度出发,台湾应尊重香港人的想法,乐见香港自由民主,但这是他们与港府及北京应该去处理的。此外,以经济稳定发展来看,台港经贸往来密切香港对亚太经济也有重要性,台湾同样乐见过程中香港维持繁荣稳定。

针对黄之锋等人呼吁台人在中共建政70周年的101日上街头声援香港,王高成则认为,台湾应该要谨慎一点,这不只涉及台关系,也会影响两岸关系。台湾应站在自己的利益上看待香港问题,可以抱持同情、理解、支持的态度,但不应该过度介入,尤其官方政府不要实质上介入。

他表示,台湾是多元自由民主社会,应尊重台湾民众自发的想法与集会游行权利但政府不应该介入,尤其执政党不应该在这种民间集会游行中扮演介入角色,这会让外界对于台湾官方有所政治联想,可能会激化两岸关系,结果未必对台湾有利。

另一方面,香港示威群众于当地时间98日游行至美国驻香港总领事馆,促请美国国会通过香港人权及民主法案》。王高成指出,美国基于自身意识形态,对于全球其他地区推动自由民主运动都会表态支持,但也要看到美国已将中国大陆视为战略竞争对手,所以美国国会关注香港问题也包括了美国的战略意图,希望借香港影响大陆内部的政治民主化。

王高成表示,大陆一向反对外部势力介入内部事务,尤其香港对于大陆经济、政治都有重要性,美国这时候太多的实质介入,会让大陆处理香港事务更加强硬。

他说,当然香港反对派人士想争取更多国际力量施压北京让步,但从北京的惯性思维来看,这些国际施压,反而是对自己主权的侵犯。照过去的作法,这不但不会让北京屈服、让步,反而会形成更加强硬、反弹的负面效果。

香港反对派人士黄之锋曾呼吁台湾修《难民法》,却被台湾民进党政府“冷处理”。(洪嘉徽/多维新闻)

此外,传出台湾南太平洋友邦所罗门群岛将转向北京建交,王高成则表示,合理上来看,对于台湾民进党政府“介入”香港问题、在台湾内部操弄反中情绪,北京十分不满。而相较于武力恫吓,断绝台湾邦交的负面影响较小,同时所国内部也有意愿,所以不排除北京在此时积极拉拢所国,以反制、施压台湾民进党政府。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊家鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。