救选情韩国瑜率先大规模造势 却留下更多问题

+

A

-
2019-09-09 08:09:25
韩国瑜举办大型造势晚会展现磅礡气势,成功替近来“跌跌不休”的选情止血,但此次造势内容也发现,韩国瑜及竞选团队的操作以及内控都还有进步空间。

国民党提名的2020年台湾总统参选人韩国瑜,在当地时间9月8日于新北市举办大型造势晚会,号称有35万人到场,展现磅礡气势,成功替近来“跌跌不休”的选情止血,有这么庞大的支持者当后盾,撤除韩国瑜提名一事,势必不会发生。然而随着大型造势会场上所反应的各种状况,却可能让韩国瑜有如“挖东墙捕西墙”班留下更多问题。毕竟当前距离大选还有四个多月,蓝营这么早就开始办大型造势活动,是否会提早耗尽动员能量,是一大隐忧。甚至从此次造势内容也发现,韩国瑜及竞选团队的经营操作以及内控能力都还有很大的进步空间。

“换瑜”机率大降

过去一段时间,韩国瑜的民调呈现低迷状态,不论是对在蔡英文、郭台铭、韩国瑜三人的比较,或是蔡英文、柯文哲、韩国瑜的比较中,韩国瑜的支持度均敬陪末座。加上韩国瑜近期的“凤去鸡来”失言风波、与日本来访团体的迟到争议等,不仅将韩式幽默用错地方引发批评,更使得自己的选情欲振乏力。

另外,国民党党内初选落败的郭台铭,则是在一旁虎视眈眈,不仅高调与台北市长柯文哲、前台湾立法院长王金平同框,营造筹组第三势力的气氛,使得媒体上各种郭台铭将起义参选的爆料不断,宣布参选的时间点更可能选在即将到来的中秋节。面对这些爆料,郭台铭阵营发言人虽强调替郭编写的剧本太多,但均未否认郭台铭参选可能性。

一面是韩国瑜的衰退,另一面是来自郭台铭的进逼,台湾舆论界浮起是否要“换瑜”的讨论声。毕竟,当共享泛蓝政治光谱的韩国瑜及郭台铭同时投身大选时,蓝营票源势必遭瓜分,最后恐使得代表民进党的蔡英文得利。但是,经过韩国瑜9月8日数十万人造势带出的盛大场面,现场人满为患,充分展现韩国瑜的陆军战力,不仅替自己的选情跌势止血,也让一路力挺韩国瑜的国民党中央吃下定心丸,这一来,“换瑜”已几乎是不可能的事,否则国民党难以向动能如此庞大的支持者们交代。

激情过后可能有更多问题

尽管韩国瑜这场造势活动,对于选情止血并打破“换瑜”风声,有着立竿见影的效果,但激情过后会否留下更多问题,也值得留意。9月初距离明年1月才登场的2020年台湾总统大选投票日还有四个多月,一场9月初的造势,对于明年1月的投票而言,势头难以长久持续。而接下来若要进行持续不断的大型造势以维持韩国瑜声势,对于党产遭扣,各项支出都必须锱铢必较的国民党中央而言,则是沉重的负担。

至于韩国瑜个人及整个竞选团队的经营与内控上,此次造势活动中所发生的前总统马英九“站台发言腰斩还被嘘”事件,引来各界“羞辱”卸任元首的强烈抨击,也让韩国瑜的团队面临严重扣分。

事后韩国瑜竞选办公室说明,事件乃因活动流程大幅延后引发的特殊状况,但韩国瑜先前在高雄市接待外宾时,也曾因公务行程延宕而迟到过,如果韩国瑜竞选团队与其本人继续放任行程与时间掌控失当,类似问题未来恐仍将发生,届时又会被反对者见缝插针,拿韩国瑜的时间观念做文章,模糊焦点。何况,马英九过去向来被视为与郭台铭关系密切,韩国瑜与马英九若互动出现矛盾,很容易遭放大解读,不利国民党的团结。

而韩国瑜登台致词谈到自己被抹黑时曾说,不骂韩国瑜简直不是名嘴,2019年台湾政坛上,如果把韩国瑜三个字拿掉,选举就会变空虚、贫乏、苍白、无聊。韩国瑜这段话,虽有助于炒热现场气氛,但相信大批支持者到场挥舞青天白日满地红旗,最大的原因并不是为了韩国瑜能让生活不无聊,而是为了过更好的生活。韩国瑜与国民党,可别搞错了政治与选举的真正目的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。