台所外长记者会谈邦谊 美国、澳大利亚都“技术性插花”

+

A

-
2019-09-10 02:28:53

所罗门外交部次长贝克强调,所国会检视现存的邦交关係,但也会去检视目前没有邦交关係的国家,不断扩展与国际社会间的关係。(多维新闻网/洪嘉徽摄)

1/5

台湾外交部长吴钊燮指出,台所深化友好关係,不仅符合双方国家利益,更可与包括美澳等理念相近伙伴,为维护太平洋区域的和平稳定及自由民主价值,共同作出贡献。(多维新闻网/洪嘉徽摄)

2/5

所罗门外长马内列表示,所罗门群岛珍惜与中华民国之间友好、丰富及进步的关係。(多维新闻网/洪嘉徽摄)

3/5

台湾外交部次长徐斯俭表示,台湾会了解美澳等国正在跟索国发展怎样的合作,研究台湾在这之间要如何配合。(多维新闻网/洪嘉徽摄)

4/5

台所外长致词后礼貌性握手,随后一同离开记者会参加晚宴。(多维新闻网/洪嘉徽摄)

5/5

所罗门外长一行人访台,胸前别上的胸针由双方国旗组成,象徵台所邦谊笃睦。(多维新闻网/洪嘉徽摄)

6/6
上一张 下一张
台所外长记者会 美国、澳大利亚都“技术性”插花

近来国际媒体不断报导台湾与南太友邦所罗门群岛邦谊紧张,台湾积极洽邀所国“亮点人物”访台灭火,所国外交部长马内列也在当地时间9月8日应邀访台,并于9日晚间和台湾外长吴钊燮共同举办记者会,马内列致词时表示,这是他第6度访台,“所罗门群岛珍惜与中华民国之间友好、丰富及进步的关係”,但其并未接受媒体询答。值得注意的是,在当晚的记者会上美国在台协会处长郦英杰大剌剌“现身”,似暗示台所邦交这盘棋,美国也在其中扮演关键角色。

台湾外交部长吴钊燮致词时表示,希望台所能继续秉持互助分享的传统,继续深化两国友好关係,因为这不仅符合台所双方国家利益,更可与包括美国、澳洲、纽西兰、日本等理念相近伙伴,为维护太平洋区域的和平稳定及自由民主价值,共同作出贡献。马内列(Jeremiah Manele)致词时也称,所国新政府承诺要全面盘点所国的外交政策,全盘检视所国的全球地位,以及整体对外关係,马内列还在台北的记者会上强调:“我很高兴分享下个月所国在澳洲布里斯本设立新的总领事馆”,似侧面说明在所邦交这盘棋中,澳洲也是棋手之一。

台所外长致词结束后便参与晚宴,现场记者询答改由所国外交部次长贝克(Collin Beck)和台湾外交部次长徐斯俭负责。贝克解释称,由于这次来台行程密集,希望能利用所有时间去检视、探索台所双方所有合作的可能性,所以改由台所双方的次长来回答媒体询问。他也表示,美国在太平洋地区的定位,要由一个更有国际性的视角来看,太平洋地区攸关各国的国家利益,目前澳洲已调整自己的外交政策,提升与区域内国家的互动,纽西兰、欧洲也有所调整,并提出相应的政策,目前太平洋岛国面临严峻的挑战,所罗门愿与所有希望合作的国家,包括美国,一起来面对区域内的挑战,以及追求更进一步的发展。

提及台所关係,贝克重申,目前台所关係一切正常,所罗门有一个国家机制,在全盘检视外交政策,而所国对这个国家机制非常有信心。他强调,所罗门是一个民主国家,因此内部并没有完全一致的看法或意见,每个人都有不同的想法,有的人希望维持台所关係,但有些人也许有不同看法,但这些都是个人意见,对所国政府来说,要看的是怎样的外交政策最符合所国的利益,所国会检视现存的邦交关係,但也会去检视目前没有邦交关係的国家,不断扩展与国际社会间的关係。

徐斯俭则指出,他担任外交部次长期间,去过太平洋多次,许多邦交国都去过,“但不表示每次去就是有问题”,因为外交官往返邦交国是正常工作的一部分;所国新政府上台后,将外交政策放在全球架构进行检讨,包括美国、日本、澳洲、纽西兰等国都在重新检讨与所国之间的关係,也会派官员前往所国,下周他前往所国的目标,一是讨论如何强化现有计画,二是讨论可以展开什么新计画。徐斯俭也说,目前很多国家都派了考察团前往所国,替所国研究未来发展,台湾也会了解美澳等国正在跟索国发展怎样的合作,研究台湾在这之间要如何配合。

值得注意的是,在这场记者会期间,美国在台协会处长郦英杰(William Brent Christensen)竟意外现身,大方走进记者会旁的晚宴现场,外交部发言人欧江安则以“这是很自然、平常的事”解释郦英杰获得吴钊燮邀请而出现,并称台美之间有很多共同利益,常就不同议题交换意见,言外之意似指台所间情况,美国也基于共同利益参与交换意见。
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。