台湾广传上进励志故事 背后的两岸婚配辛酸

+

A

-

根据台媒中央社报台湾新北市一名58岁的陈姓父亲任保全,由于家中财务吃紧,必须申请中低收补助。他收集遭丢弃的参考书,并用修正液涂掉答案重制供子女使用,终让子女苦读考上台大医学系等理想大学。

他提到多年前和大陆嫁台湾的老婆结婚后,虽然经济状况不是很好却相当恩爱,只是老婆当时依规定需定期返回大陆,庞大旅费造成经济上很大压力。他也提到外配家庭是资源与经济弱势的一群,虽然如此,但不会对下一代子女教育马虎。

这样的家庭因为地方政府台湾新北市的圆梦基金挹注而浮上台面,新闻一出引起台湾网友在社群媒体广为流传,纷纷赞道台湾需要这种正面励志的新闻也有网友留言表示,不自怨自艾,认真打的人生最美等。在被台湾选举新闻充斥的媒体中,这样的励志讯息给苦闷已久的台湾民众带来一许新鲜的话题

不过,当台湾阅听众沐浴在这道难得的社会之光当中,更应该注意陈姓父亲受访的言词中,其实藏着两岸婚姻家庭的辛酸故事

根据台湾内政部移民署统计,目前约有33万名左右的陆籍配偶居住在台湾。而且从趋势来看,台湾与外地联姻的对象,中国大陆籍配偶大部分时间居多数。而20042017民进党执政时期,两岸联姻人数被东南亚联姻对数赶超,这反而是较为少数的情况。

根据台湾内政部统计,在近十年当中,中国大陆籍配偶主要居于多数。除了2004年与2017年民进党执政时期,东南亚联姻人数超过大陆配偶人数。(黄雅慧/多维新闻)

早期两岸联姻大都归因于经济因素,如2004年美媒华盛顿邮报便指出,台湾与中国大陆通婚的基础往往建立在经济而非爱情。也因此,两岸联姻家庭因为经济的现实性而使陆配常被贴上附台湾较好经济的歧视标签。

但是十年过后,当中国大陆经济明显崛起,陆配萌生“鲑鱼返乡,甚至返回中国大陆的新闻也有所见。而2016年民进党执政后,全面推动新南向政策,这也使陆配与东南亚配偶的数额发生变化。在时势与政策的推动之下,台海两岸联姻的趋势也跟着这些内外变动而产生变化。

而陆配入籍
台湾需要经过么历程根据许多有经验的网友整理分享,从申请团聚到定居中间需要一段繁琐漫长的历程从开设帐户、文书验证、台湾移民署查访与面谈、移民署入境前国境线面谈入境办理结婚登记后,再根据台湾地区与大陆地区人民关系条例简称两岸人民关系条例规定,大陆配偶来台团聚后即可申请依亲居留,依亲居留满年,每年在台居住逾183天,可申请长期居留,长期居留满年,每年在台居住逾183天,可申请定居。总之,如果整个过程顺利的话,要取得台湾身分证最快总需六年光阴。

中国大陆籍配偶于2016年6月13日在立法院外陈情,要求维护在台生活陆配劳动权益, 落实陆配基本人权,并主张申请身分证六年时限缩短为四年。(中央社)

值得注意的是,在这过程当中,2008年以前陆配申请在台“定居需要提出约新台币42元(1元新台币约合0.03美元)的财力证明2008马政府时期针对台湾国籍法施行细则入出国及移民法施行细则大陆地区人民在台湾地区依亲居留长期居留或定居许可办法做了修改,取消42财力证明,而改为提出表现“生活保障无虞的证明即可。

回头看新闻中的陈姓父亲,很有可能是在2008年以前迎娶大陆妻子,对于财务本身紧缩的他,要提出大陆配偶定居的财力证明可能有困难,所以只能以延长居留的形式来进行但这又必须支出旅费,造成另一种财务负担。

此外,因着两岸特殊关系,作为陆配要取得台湾身分证也较外配困难许多根据台湾法规,陆配适用的法条是《两岸人民关系条例》,外配则是《国籍法》陆配拿台湾身分证叫做“定居,外配称“归化陆配须住满年才可申请,外配则是年。也因此,2009年马英九政府将原本住满年规定下修到2012年打算将陆配比照外配申请条件,但因民进党以“国家安全为由抵制,陆配、外配同等权益之路看来仍遥遥无期。

陆配家庭二代慢慢在台湾成长,这些后代作为支撑台湾未来的主力之一,但因政治因素导致孕育他们家庭的负担仍然高。台湾每一个励志奋发的故事背后都带有沉重的阴影,而两岸姻配除了社会福利问题之外,更夹杂政治角力的复杂因素。

台湾政府宣传大力放送最照顾人民、最重视人权的时刻,当整体社会为了台湾人奋发精神而感动的时候,是否更该借此反省在当前意识形态挂帅的两岸关系下,这些处于最底层的真实人物处境究竟面貌这些底层弱势家庭要花多少倍的力量才能举起台湾未来栋梁呢

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:衛木槿

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。