表态两岸关系 大陆台企联会长将出席国民党中秋茶会

+

A

-

台湾海基会今(2019)年中秋不再举办大型台商联谊餐会,改采小型不公开座谈,反观台湾国民党举办的“大陆台商中秋活动”越办越热闹。有大陆台商向多维新闻透露,大陆全国台企联会长李政宏将出席此次国民党台商中秋活动并发表谈话,作为台商代表展现对两岸和平的立场。

李政宏于2019年5月接任大陆台企联会长,身为大陆台商总代表,出席国民党中秋茶会将就两岸关系做何表态,格外受到关注。(中央社)

以大陆台商“娘家”自居的台湾海基会,往年都会在春节、端午、中秋三节,举办大型台商联谊餐会,过去惯例依序是总统、行政院长、副总统分别出席。但自蔡英文2016年上台后,两岸氛围逐步走向对立,参与活动的台商数量、等级都逐渐下降,海基会也开始调整形式。

截至2019年,仅有每年春节举办大型餐会与台商联谊,自2018年开始,台商端午活动改采不公开分區小型座談會,今(2019)年中秋也首度跟进。2018年台湾海基会中秋联谊活动只来了200名台商,对比早三天举行的国民党大陸台商中秋联欢晚会500名台商与会,即可侧面观察出海基会为何更改活动形式。

平心而论,在两岸低压氛围下,越来越多台商对出席海基会活动“兴致缺缺”,台商原本的动机是为了反映问题,希望台湾政府协助解决,但以现在的两岸关系,即使反馈意见,台政府也难有伸手解决的空间或力道。

同时,台商还必须面对两岸舆论高度检视,例如漳洲台商协会荣誉会长李荣福20182月出席台湾海基会春节联谊活动因出言支持蔡英文,饱受舆论压力,最终登报支持“九二共识”、反对台独,风波才落幕。

台湾总统大选将至,在海基会中秋联谊餐会取消举办后,台湾国民党将在当地时间915日下午举办的大陆台商中秋茶会,势必成为大陆台商的表态舞台。目前预估席开60桌,除了该党总统候选人韩国瑜,也邀请了国民党籍县市首长参加。据了解,20195月接任大陆全国台企联会长的李政宏将出席茶会并发表谈话。

李政宏此前是上海台协会长,上海台协副会长蔡世明接受多维新闻访问时表示,台企联会长毕竟是大陆台商的总代表,具有标志性意义,李政宏以此身份出席,是为了表态台商支持两岸关系走向和平稳定发展。

蔡世明表示,台商一向以生意为优先,在政治倾向中立,但台商一定希望是能创造两岸和平的候选人赢得大选,所以无论蓝绿白,甚至无色也好,谁能创造两岸和平,就会赢得台商支持。

此外,谈到台商对“中共代理人”修法的恐惧,蔡世明指出,台商的恐惧感并非单单来自“中共代理人”,也包括此前修正完成的台湾《国安法》将组织、发展、赞助大陆组织纳入,大陆台商协会的干部们完全可能被视为与中共“搞七捻三”。

他说,即使台湾陆委会、海基会表示有将台商意见反馈给台湾执政当局,称会排除台商,但这目前都仅限于口头,尚未看到台湾民进党团草案的修正。台商对此是高度期待,并关注后续发展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊家鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。