谈高房价问题 柯文哲:若不解决今日香港就是明日台湾

+

A

-

台北市长柯文哲在910台北市居住正义2.0记者会上谈到台湾当前房价居高不下的问题,柯文哲提出包括社会住宅达5万户以及支持实价登录等居住正义的四大目标,还向中央喊话要求透过修法解决囤房问题,并强调民生问题应不分蓝绿,再不解决台湾高房价、高房租问题,今日香港就是明日台湾

鉴于相关居住正义议题原本是蔡英文政府上台前所宣誓将改进的目标,但民进党此前在立法会修法过程中却刻意轻轻放过,引来包括时代力量等泛绿政党以及民间团体的批评。此次柯文哲特别选在台北市政府内亲自召开记者会谈论居住正义议题并提出台北市的应对方针,欲借机吸纳厌弃绿营的支持者意味颇为明显。

台北市长柯文哲出席“台北市居住正义2.0记者会”(台北市政府提供)

910日的记者会上,柯文哲提出四大终极目标,包含5万户社会住宅、减轻人民单一自用房屋的赋税、空屋投入租赁市场的租金补贴,以及支持实价登录公开透明的房屋市场。他以北市超过3个月没住人的空屋约达6万户为例,强调房子是用来住而非用来炒的,因此从北市开始推行单一且自住的轻税政策,税率应从原本的1.2%降到0.6%,但随着房子拥有的数量愈来愈多,税率要增加。至于愿将多余房屋释出,配合政府包租代管政策者,则可减税。

由于台北市居住政策的部分内容将涉及民进党主掌的中央政府职权,柯文哲表示,高房租、高房价是全台湾的问题,民生问题应该不分中央地方,强调台北市政府会建议中央政府,应对持有的户数多寡来调整税率,希望空屋的持有成本不可以太低,否则囤房的问题永远无法解决。也觉得蓝绿不管未来谁入主台总统府,均会朝解决高房价、高租金的方向来努力,只是处理速度快慢之别。

基于柯文哲有望与鸿海创办人郭台铭同盟,外界关注柯文哲此番就居住正义推行的政策会否成为台湾民众党或郭阵营的选战主轴,柯则表示,目前推出的居住政策是北市府经实际执行后所汇聚的意见,若这主张要进入台湾立法院,必然是台湾民众党的主张,但他相信这也是全民共识。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。