《纽时》称台恐借空袭福建报復 台外交、国防部门齐驳斥

+

A

-
2019-09-10 05:16:41
《纽时》报道引述台湾政府高级官员说法表示,台湾报復计画可能包含空袭福建。图为台湾国军F-16战机。(AFP)

在两岸紧张情势持续升高之际,美国媒体近日报道引述台湾外交部长吴钊燮说法,称台军“正在制定防御和进攻计画”,报道还引述台湾政府高级官员说法,称台湾的报復计划可能包括空袭中国大陆福建省。然而在报道刊出五天之后,台湾外交部与国防部终于当地时间9月10日发布“姗姗来迟”的回应。台湾外交部强调,吴钊燮受访时所说的是台湾会有“攻防计画”以守护台海安全与区域和平,并称该政府高级官员相关言论,并非吴钊燮谈话。台湾军方则驳斥所谓报复计划为假信息。

《纽约时报》资深记者纪思道于9月5日从台北发出的报道指称,台海两岸紧张局势加剧,中国国家主席习近平可能在未来几年对台採取行动,将美国拖入一场冲突中,尤其习近平对香港反修例运动的强硬态度,正给台湾民众敲响警钟,进一步降低两岸和统的可能性。报道引述台湾外交部长吴钊燮说法,坦言担心中国大陆经济放缓和其他问题,可能会导致习近平要给台湾製造麻烦,尤其是扰乱台湾经济、发动网络攻击等逼台湾就范,吴钊燮并强调,台湾问题的“关键决策者一直在考虑这种情形”。

报道还引述吴钊燮说法称,台湾军方现“正在制定防御和进攻计划”,以便应对中国大陆可能借由增加地区巡逻或举行军演来加大军事压力,报道还引述另一位台湾高级官员说法指出,台湾的报復可能包括“空袭中国大陆的福建省”。

对此,台外交部发言人欧江安强调,吴钊燮接受该媒体专访时,旨在说明台湾空军会有“攻防计画”(plan for defense and offense)以保护台海安全与区域和平,“不具名高级官员”的相关言论,并非吴的相关谈话,且所谓的军事报復行动,并非外交部的业务范围,将烫手山芋丢给台湾国防部。

台湾国防部则大力驳斥报道中所称的报复计划或者攻防规划,是所谓的“假信息”,更强调台湾国军会秉“防卫固守、重层吓阻”的军事战略指导,确保区域和平与台海稳定,台湾军方也会随时掌握区域情势及敌情动态,确保国家安全,并借各项战演训时机,持续强化建军备战能力,至于会否有军事报复手段,或者会採何种军事报复手段则未有说明。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。