韩国瑜意外扯出一场“媚日与否”之争

+

A

-
2019-09-10 19:26:29

可以肯定的是,不论台湾现在“黑韩”还是“挺韩”何者居多,任何跟韩国瑜扯上边的话题,都可能在网络上延烧数日(不论这话题多无聊)。日前韩国瑜和日本学者的一场会面,意外演变成为“媚日与否”的争执。

日前韩国瑜与一票日本学者会面,结果韩国瑜幕僚与学者团沟通有误差,会面地点一改再改,最后使日本学者风尘仆仆从原定的一个会面点、换到了下一个会面点。结果韩国瑜表示“等日本人25分钟”,而后其中一位日本学者上网表示“是韩国瑜方面换了地点、沟通有误”,最后韩国瑜团队道歉,日方也表示“盼风波告一段落”。

结果,台湾网民纷纷跑到日本学者的脸书上“替韩国瑜”道歉,表示“台湾人不是都这样,希望别介意”、“台日友好”等等,该学者脸书一下子涌入六千多条留言,这热度约等同于蔡英文和韩国瑜的脸书热度。随即有人质疑,为何大家纷纷跑去“替韩国瑜”道歉?如果今天“被迟到”的是菲律宾或缅甸学者,大家还会这么急匆匆去“替韩道歉”吗?

韩国瑜现在的一言一行都被放大检视。(洪嘉徽/多维新闻)

实话实说,这六千多条留言确实该有,只是不是“代替谁道歉”,而是骂韩国瑜幕僚的失职。一个总统候选人,要见谁、几点见、跟谁合照、要说些什么都须提前定好,这是最基本的,而不是出现这么大的沟通疏忽,然后韩国瑜再来一句“等日本人25分钟”火上浇油。

只是,这么多人争相“替道歉”也挺奇怪,韩国瑜团队道歉了、学者接受了,几千位台湾网民跑去“替人道歉”。网民或许自认这是“为台湾好”,但此情此景怎看都挺奇特的。

要说“对他国人民粗鲁无礼”这回事,真不得不谈谈美国。不久前特朗普(Donald Trump)骂英国驻美大使“蠢货(pompous fool)”,性质可比这恶劣多了,可没见到美国人蜂拥至英国驻美大使的脸书或推特(Twitter)给英国人道歉。若有几十位台湾人留言道歉不算稀奇,但是六千多条,这数字实在非同小可。为何会如此?

当然,“替韩国瑜向日本学者道歉”这一举动不必上升到“媚日”,若今天“被迟到”的是美国学者,可能也会有同样情况出现。但这等“奇特现象”,或许值得大家一起思考──哪里都有迟到的人、哪里都有冒失的政治人物,不必“替道歉”,别人也知道这个地方的人文、环境、饮食如何。

此次事件,究竟是韩国瑜实在太引人注目、广大网民想用这个来讽刺一下韩国瑜的行径?还是人们真心认为,一个“被迟到”,就能“祸及台湾形象”?

若是前者,倒也正常;若是后者,一些人也太没信心了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。