台湾中研院拒赴陆台师兼任 陆官方:干扰两岸交流

+

A

-
2019-09-11 00:28:07

台湾国民党籍立委陈学圣于当地时间910日召开记者会指出,蔡英文力推的“中共代理人”修法,尚未立法,台湾陆委会就先开第一枪,在中国人民大学任教的台湾学者刘孔中成首位牺牲者,被请辞”台湾中研院兼任研究员。并批评,以政治干预学术,不仅贻笑国际,且引寒蝉效应。

对此,台湾陆委会当天晚间回应称,有关台人赴陆任教,事涉台湾两岸条例33条适用问题,与中共政治代理人相关立法无关其说法皆属错误解读。大陆国台办发言人马晓光于北京时间911日则表示,台湾民进党当局近来变本加厉干扰两岸交流活动,若任由这些行径延续下去,台湾同胞将继续生活在不能免于恐惧的日子中

国民党立委陈学圣(右)认为,台湾陆委会与教育部说法模糊不一,台人就算单纯赴陆进行学术工作,也可能被扣上“中共代理人”帽子。(中央社)

根据台湾“中央社”等媒体报道,陈学圣910日召开“政治干预学术,陆委会开出中共代理人第一枪记者会指出,台湾中研院称,孔中台湾中研院退休后获续聘兼任研究员,但经人检举,向陆委会洽询后得知,大陆地区大学属陆委会2004年公告禁止之大陆政务系统范畴,因此导致刘被请辞。据他掌握,被请辞的兼任研究员不只这一桩,至少有三名。

据悉,刘孔中7月初便曾投书台湾媒体,称台湾中研院6月发出公文,在大陆地区大学任教的台籍专任教师,8月起不得担任其兼任研究员。他并批评,这是“蔡政府新一轮限缩两岸交流、反中运动的先锋”

依台湾《两岸条例》规定,台湾人民不得担任经陆委会公告禁止之大陆党务、军事、行政、具政治性组织之职务,担任未经禁止之大陆党务、军事、行政、具政治性组织之职务应经许可

报道指出,台湾教育部国际及两岸教育司科长赖信任说,依两岸条例规定,人不能到大陆党校、军校去任教或担任行政职,但如果是去一般大学,担任纯教职是可以的,若是从事行政职,则要依个案状况进一步认定。

至于台湾学者到大陆一般学校任教后,是否能继续在台湾的学校兼职?赖信任表示,台湾教育部没有对这种状况进行限制,而是由学校决定,台湾各大学皆自定义有《兼任教师聘任办法》,如果办法中允许,就可聘在大陆大学专任的人回台兼任。他也说,台湾中研院并非台湾教育部管辖,因此台湾教育部无从评论此个案。

陈学圣表示,台湾教育部主张任党校、军校职务虽属不宜,但担任其他大陆公立学校教职及学术行政不在公告禁止范围内。台湾陆委会却认定包括北大、清华等公立学校都属公告禁止,至于担任的职务是否违法,仍要以个案判断。

陈学圣质疑,依台湾陆委会见解,连台湾研究生赴陆求学,攻读学位期间任教学或研究助理都有违法疑虑,恐面临新台币10万至50万元(1元新台币约合0.031美元)罚款,执法岂能有模糊空间?否则单纯赴陆从事学术工作,可能莫名其妙成中共代理人,有罗织入罪之嫌。

大陆国台办发言人马晓光批评,若让台湾民进党当局继续干扰两岸交流活动,台湾同胞将生活在不能免于恐惧的日子中。(新华社)

对此,台湾陆委会发表声明指出,关于台人担任大陆党校、军校以外一般学校的单纯教职,台湾陆委会台湾教育部等相关机关已多次讨论,基于维护国家安全并兼顾学术自由及工作权的立场,多数机关目前研议认为尚不违反规定,但尚未经正式会商确认,所以未对外公开说明。有关个案的认定,是由各该主管机关负责

台湾陆委会还说,台湾中研院与各立、私立大学研究人员选聘资格条件及认定,为各机关学校人事权,非台湾两岸条例适用范围。

大陆国台办发言人马晓光则表示,台湾民进党当局最近一段时间无视两岸同胞对两岸关系发展的共同愿望,变本加厉地干扰两岸交流活动,限制台湾民众来大陆学习、工作、就业、创业。限制台湾大学生来大陆实习,限制台湾退休高官、退役将领和中小学教师来大陆交流,处罚台湾地区大学教师、研究所学者到大陆任教,处罚在厦门担任社区主任助理的台湾青年。凡此种种,不一而足。

他说,“一叶知秋。如果任由他们这些行径延续下去,我担心台湾同胞会继续生活在不能免于恐惧的日子中”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊家鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。