国台办指台人涉国安犯罪活动 台吁陆方说明来龙去脉

+

A

-

大陆国台办发言人马晓光北京时间911日在例行记者会上证实,日前赴港旅游后失联的台湾屏东县枋寮乡乡政顾问李孟居,因为“涉嫌从事危害国家安全的犯罪活动”,已被依法审查。

台湾屏东县枋寮乡公所乡政顾问李孟居(右)8月18日只身前往香港旅游,在8月20日后就失去消息。(Facebook@李孟居)

李孟居失联的消息传出后,屏东县县长潘孟安曾去电台湾陆委会副主委邱垂正与海基会秘书长姚人多,请他们透过管道帮忙寻找,厘清李孟居是否人身安全及是否因反修例事件被拘留。而台湾陆委会方面曾表示,他们向陆方询问李孟居下落,陆方没有回复。

对于此事,台湾陆委会称,李孟居820日失联,该会获报后,立即与家属保持联系,期间三度发函中国大陆官方协查,但陆方仍未有回应

针对大陆国台办的说法,台陆委会当地时间9月11日进一步回应,呼吁中国大陆应即依照《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》尽速通报台湾有关李的关押地点、所涉案由及限制人身自由时间等事项、尽速安排家属探视及律师会见,并确保其合法权益。针对后续发展,陆委会、海基会将持续关注,并将配合台湾政府指示与家属需求,积极协处。

台陆委会强调,人身自由与安全保障是普世价值,台湾各界与国际社会均高度关注,本案涉及中国大陆对台湾民众入境陆方后之人身自由与安全保障,台湾政府严正呼吁陆方应就本案妥善处理。

台湾人在大陆活动被控危害国家安全,早前亦有案例。2017年,台湾民进党前党工、NGO工作人员李明哲曾被指控颠覆国家政权,被湖南岳阳中级人民法院判处五年有期徒刑,剥夺政治权利两年,这亦是首次有台湾人被控此罪名。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:李富茂

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。