台军2019国防报告书 漫画版辣味十足

+

A

-

台湾国防部于当地时间911日上午,正式发布2019年版的《国防报告书》。之前已经经由媒体披露,此版报告书认为,解放军将在2020年具备完整攻台能力。而此次正式发表之后,其实重点不在攻台能力与否,而是从全新的观点,解构中国大陆政治军事局势,以及其对外用武的风险性,其中也强调台军已经做好准备,在未取得近期才刚刚获购的美制武器情况下,也能有效保卫台湾。

此次报告书的重点之一,还特别强调绘制一版“漫画版”报告书,用大量的图画、意象来显示台湾的建军战备,同时也用“辣味十足”的口吻,强调中国大陆政局内部的问题。这也是台湾国防部首度“跳脱窠臼”,从政治局势与风险来讨论国防政策,这是以往不曾见过的进步。

《国防报告书》用浅白的图画和简单文字,让一般的纳税人都能理解台湾军方的防卫构想。(台湾国防部)

以往的台军,都以“不涉入政治”为因由,来强调军事归军事、政治归政治的表态,也不会议论国际政治。但是现代军事科学,皆把政治因素列入军事风险的第一考量,台军此次纳入较为先进的军事科学概念,不再绘制一些“褒扬传统建军精神”的刻板画作,不再强调过去,而是讲解未来的风险,这是此版国防报告书,跟以往报告书最大的不同。

报告书中表示,目前台湾面对的军事风险,不仅是解放军的武吓,还包括许多国际政治因素、气候环保等问题,最有直接影响的,是“朝鲜半岛问题、美国与中共贸易摩擦与谈判、西太平洋岛屿争端(钓鱼台列屿、南海)”这四项变因,在近期会相当影响台湾安全。此外,全球性气候变迁、环保与能源危机、网路攻击等,都被台湾国防部列为高风险的对台威胁。

《国防报告书》中,列举四项(黄框处)为目前台湾潜在最立即的军事风险。(台湾国防部)

至于讲到中国大陆内部,台湾国防部报告书指出,“中共2019年全国人大与政协两会的报告中,更显示去年(2018)经济成长率,是29年来的最低成长,以往靠低劳动成本所建立的经济荣景不再,泡沫、债务、赤字和失业率风险倍增,在此趋势下,政治与社会一些不安定因素就会浮现,中共当局便需加强全国性的维稳力度,例如近期的大型退伍军人上访事件,就是最大案例!”

报告书认为,由于中国共产党的统治模式,“容易和百姓诉求产生矛盾,甚至发生群众冲突事件,政府处理作法又往往罔顾人权,再加上从对岸经济放缓,但军费却持续走高来看,这些状况值得台湾注意。”报告书强调,“一个政权为转移内部矛盾,于是对外引发事端,这种历史殷鉴比比皆是”。

《国防报告书》中,罕见地用严厉口吻批判中共政权统治,这是台军以往未曾有过得举动。(台湾国防部)

1/5

台湾国防部认为,一旦中共内部矛盾升高,对外用兵风险就会升高,台湾将首当其冲。(台湾国防部)

2/5

用细致的图画意象,来显示台湾部队个人装备的先进,以吸引青年人接受招募进入军队服役。(台湾国防部)

3/5

强调台湾陆军航空队的武装,在西太平洋地区是罕见的强悍武力。(台湾国防部)

4/5

对于饱受争议的“国舰国造”政策,报告书中也有一定篇幅为自己平反。(台湾国防部)

5/5
上一张 下一张

 

这是台湾国防部,首次以政治风险的角度,来推估台湾军事威胁的比重,所以才会得出“2020年有军事冲突风险”的结果,而非是因为评价解放军的军力威胁,才得出此结论。而在报告书发表前夕,台湾外交部长吴钊燮接受美国纽约时报访问,提出台湾具有“防卫与进攻计画”,虽然第一时间遭台湾国防部否认有“空袭福建”这样的计画,但是在报告书发表的现场,台湾国防部强调,外交部的说法并无矛盾,因为对于武吓台湾的防御与攻击计画,军方皆有规划,只是台湾绝对不会主动求战,但是会精进备战。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。