国民党不应受凌迟 中常委:“不好聚好散就党纪处理”

+

A

-
2019-09-11 03:41:32

前鸿海董事长郭台铭在当地时间9月11日分头与台北市长柯文哲、前台湾立法院长王金平同台,并向双方送上应节月饼。由于9月17日就是2020总统大选登记联署的最后期限,此时郭柯王三方互动加温,让郭台铭的参选之路越来越有箭在弦上之势。面对郭柯王步步进逼,国民党中常委于9月11日受访时也烙下重话,指国民党不必仰赖郭台铭的捐助度日,希望郭王有自知之明,与国民党好聚好散,否则只要郭王有领表联署的动作,就该给予党纪处分。

国民党中常委姚江临受访时表示,国民党确实不该继续等待,遭受无谓的凌迟,只要郭王参选行为一发生,例如领表展开联署,就该有所动作,“不能好聚好散,就党纪处理”。(杨腾凯/多维新闻)

国民党9月11日举行中常会,也是9月17日登记联署独立参选大限前的最后一次中央党务会议,外界格外关心党中央要不要对郭王开铡的态度。国民党中常委姚江临表示,今天郭台铭、王金平与国民党之间走到这个地步,大家毕竟都是成年人,如果能够好聚好散,是最好的选择。至于国民党是否应该主动对两人开铡?姚江临认为,国民党确实不该继续等待,遭受无谓的凌迟,只要郭王参选行为一发生,例如领表展开联署,就该有所动作,“不能好聚好散,就党纪处理”,这已是全党共识。

提到王金平时,姚江临特别感叹。他说,王金平从年轻就受到国民党提拔,不仅让王金平连任四届的不分区立法委员,还当了17年的台湾立法院院长,怎么还这样凌迟国民党?如果要讲道义,就算黑道也有黑道的道义。

另一方面,外界好奇,国民党到现在仍未对郭台铭的党籍问题做出处理,是否卡在与郭台铭之间有借贷关系,才不宜下重手?姚江临则驳斥这样的看法。他表示,其实郭台铭只借钱给国民党一次,是洪秀柱担任国民党主席时,郭台铭曾借给国民党新台币4500万元,但党中央三个月后就还掉这笔钱,大家以为后来郭台铭对国民党多有资助,其实就没有了。姚江临颇有不满地说,整个社会被误导,以为国民党靠郭台铭过日子,中常委要靠郭台铭捐助才领薪水,这都不对。

虽然有部分中常委对郭王抱持强硬态度,不过仍有中常委对国民党的大团结还抱有希望。国民党中常委李昭平受访时指出,他个人认为,以郭台铭的高度,以及王金平的智慧,郭王最后还是有机会共同成就大局,在9月17日之前,国民党还是会做最后的努力。不过李昭平也强调,“天子犯法也与庶民同罪”,只要有具体的动作,违反了党规,就应该依党纪处理。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。