郭台铭拟脱党参选2020总统 正当性从何而来

+

A

-
2019-09-11 07:32:00

鸿海集团创办人郭台铭自从2019年7月15日在国民党初选落败后,一直被外界认为有“脱党参选”2020总统大选的可能性,不过郭台铭参选的正当性始终被蓝营选民所质疑,并认为此举是破坏国民党的团结,将间接导致蔡英文胜选。

时间回溯到2019年4月17日,郭台铭以“妈祖托梦”的说法表示有意愿参选,最后在国民党主席吴敦义授予的褒奖令仪式后,正式成为国民党荣誉党员,并宣布参加国民党党内初选,表态角逐2020台湾总统大位。

郭台铭的动向将决定台湾2020总统大选的人选。(中央社)

1/4

7月7日下午,国民党在台总统府前凯达格兰大道举办“反铁龙公投凯道会师",估计现场有上万民众涌入、高喊“还我公投",国民党总统大选党内初选参选人韩国瑜、郭台铭、朱立伦、周锡玮与张亚中等5人全员到齐发表谈话。(中央社)

2/4

郭台铭的信仰分别为妈祖和关公。(中央社)

3/4

4/4
上一张 下一张

除了信奉妈祖之外,郭台铭也虔诚信奉关公。郭台铭本人曾说过“关公是正义、诚信的象征,妈祖则是普度众生”,而这两者或许深深影响他参选的意愿。但很讽刺的是,国民党对郭台铭的礼遇和“量身打造”可谓有情有义,相较之下,郭台铭倘若“脱党参选”将不免俗地被外界批评为“背信忘义”之举。

因此,对郭台铭来说,如何重塑其参选的正当性,显然将影响他在2020总统大选中的个人形象。“背信忘义”的候选人几乎很难胜选,但如果是“情有可原”的话,那或许能在一定程度上获得选民的谅解。

首先是郭台铭和国民党的矛盾关系。郭台铭和党中央的矛盾其实在初选进行中时有耳闻。郭台铭在6月6日向党中央提出的8点建议,最终没有任何1条受到采纳,间接导致郭台铭之后公开质疑初选规则不公,同时他也成为唯一拒绝签署“初选公约”的候选人。而质疑初选不公平的说法显然是郭台铭在日后恐脱党参选的导火线,同时也是脱党参选的正当性来源之一。

此外,脱党参选后并没有加入任何政党的“独立参选”则在一定程度上可以降低“背叛”国民党的意味。从制度和法规上来说,依照《总统副总统选举罢免法》的规定,郭台铭原本就有权利和资格登记参选,只不过需要28万多的连署人数才能登记成为候选人。换言之,参加国民党党内初选失败的郭台铭,如果又以独立参选的身份参选2020总统大选,顶多是给蓝营选民一种“愿赌不服输”的观感,不过因为郭台铭事先并没有签署“初选公约”,因此严格来说,这的确没有失信的问题。

最后,郭台铭希望塑造的参选正当性诉求,几乎是由柯文哲先前所一手拟定的,就是对于“菜包和草包”的不满,尤其是从经济面切入的产业升级诉求。对于郭台铭来说,蔡英文在“完全执政”的4年中并没有做到将台湾带领美好光明的未来,而他也深信韩国瑜口中的“发大财”并不会达成这个目标,因此他只能“奋不顾身”地为台湾人民“站出来”。

不过,或许对郭台铭来说,参选正当性的问题只存在于蓝营选民中,其中又以深蓝选民和韩粉影响最大,但郭台铭可能早已放弃这些支持者的选票,因此这或许不是影响郭台铭评估参选2020总统大选的最终因素,能否在这场选战中获胜或许才是他唯一在意的考量因素。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。