台湾所罗门棋局玩家不只两方 美澳日北京都参一角

+

A

-
2019-09-11 06:02:01
所羅門外長马内列訪台,與台灣外交部長吳釗燮禮貌性握手。(多維新聞網)

台湾南太友邦所罗门群岛今年4月完成大选,由前总理苏嘉瓦瑞回锅担任总理,苏嘉瓦瑞上任后随即提出“百日新政”,要求全盘检视所国的外交关係,所国是否外交转向,引起包括两岸、美国、澳大利亚、新西兰等有关国家的高度关注。其实,所国人口不多、经济实力亦不强,过去国际地位并不高,现在成为两岸间新的外交战场,北京当局力求拔桩,美澳等国则大力支持台湾稳固邦交,其关键原因在于,亚太地区当前战略情势已出现变化,处在战略要点的所罗门群岛,变成各方亟欲拉拢的目标。

实际上,位处南太平洋的所罗门群岛,早在二战时期就曾崭露出其战略重要性。1942年太平洋战争打得如火如荼之际,日军便曾佔领所罗门群岛等南太岛屿,并计划在所罗门群岛上的瓜达康纳尔岛修筑机场跑道,以便有效切断美国对澳大利亚的支援航线,更可将所罗门群岛作为中途基地,以战机对澳大利亚本土构成威胁。美国为阻挡日方计划,派出主力部队与日方交战并夺回所罗门群岛的多个岛屿,相关战事成为太平洋战争的转捩点。

陈年往事尽管过去70多年,但所罗门群岛的战略重要性对美日澳等国来说,从来是不可忽略的。若北京在此建立基地,更可在南太平洋发挥巨大影响力,并让澳洲门户大开,深感“芒刺在背”。

从北京的海洋战略来看,突破美国的岛链封锁也确实是重点。所罗门群岛位于攸关中国大陆海运线的第二岛链后方,一向是美澳等国的势力范围,假若所国转向北京, 2条岛链的封锁被打出破口,势将对美日澳的亚太战略布局都会带来冲击。

因此可以看到,当所罗门群岛要重新考虑与台湾“邦交关系”的消息一传出,美澳等国便对所罗门群岛展开一连串的“威逼利诱”,包括澳洲承诺为所国负担2/3的电缆建照费用,换取所国放弃与华为的合约、澳洲总理莫里森访问所国,承诺给予1.74亿美元协助所国推动基础建设发展、美国国务次卿更曾致电所国总理苏嘉瓦瑞谈论与所国与台湾关係的重要性。而所罗门外长马内列在2019年9月初访台时,马内列特别在当地时间9月9日的记者会致词上谈到所国下个月将在澳大利亚布里斯本设立新的总领事馆,美国在台协会处长郦英杰也大喇喇地出现在记者会现场,侧面显示美、澳双方在台所关系上的“高度关切”。

台湾外交部次长徐斯俭讲得更明,指目前包括美国、日本、澳大利亚、新西兰都在重新检讨他们与所国的关係,并派遣考察团到所国,他近期也将赴所国一趟,除了和所国讨论双边的合作计画,也会去了解美澳等国正在和所国进行怎样的合作,去思考台湾要如何配合。台湾驻所罗门大使更说,虽然台所关係确实有挑战,但很多国际力量都在背后帮助台湾,“台湾不是单打独斗”,总总举动都可看出在台所邦交这一局旗,美、澳、日等拥有共同“民主价值”的国家都在其中当棋手。

虽然台湾与美澳等国都浮出水面,积极力劝所罗门留在西方阵营,但现实的状况是,中国大陆强大的经济实力对所国也有实际的吸引力,大陆不但是所罗门最大的贸易伙伴,其所提出包括 “一带一路”等相关金援计画,更有助于解决所国基础建设和投资缺乏等问题,这也是部分所罗门政要考量转向北京的最重要因素。台湾与美澳等国,虽都不断向所国示警,强调中共金援藏有债务陷阱,但若最后开给所国的筹码不够高,断不了所国想要改变口味的心,北京势力长驱直入南太的恶梦,恐终将成为现实。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。