郭台铭与韩国瑜还能是铁打的兄弟吗

+

A

-
郭台铭(左)与柯文哲(右)再次合体,郭台铭却还是没有说出“我要选总统”关键句。(台湾民众党供图)

距离2020年台湾总统大选1 11日投票日只剩4个月,郭台铭、柯文哲与王金平“结盟”的“半生饭”于当地时间910日、11日再度炒热台湾媒体版面,可是缺了郭台铭亲口说出“我要选总统”的关键句,终究还是无法成为“熟饭”。

相较于柯文哲阵营的猛敲边鼓、全力劝进及承诺配合演出,最应向人民说明“台湾第三条路”指向何方的“霸主”郭台铭虽然“礼数”周到,却全然不像是即将亲上战场的主帅,倒是王金平说了老实话“(郭台铭)应该还没有做最后的决定。”

自从郭台铭、柯文哲与王金平于823日在台北市八二三炮战纪念公园同框后,这段日子以来,“郭、柯、王”结盟的“热度”只靠着柯文哲每日一次的“喂鲨鱼时间”(指接受媒体联访)及频繁地接受媒体专访勉力维持着,然而,柯文哲又一次次脱口而出的“否定昨日之我”,如“我只是表面友中,两岸政策就是一天混过一天”、“讨厌外省人,我还是绿底”等等,却又形同在他与郭台铭、郭粉之间立下无形的藩篱。

然而,柯文哲毕竟还是盼来了郭台铭的合体同拜新竹城隍爷及共进贡丸米粉汤,郭台铭还以晚辈身份赴柯文哲老家送上“莫忘初衷、为国为民”月饼给柯妈妈、柯爸爸,礼数的确周到,也大有 “中秋起义”的味道,不过被问及“选或不选”时,却又故弄玄虚的祝在场久候的媒体“中秋节快乐”。

郭台铭随后又到台北送月饼给另一“盟友”王金平,反倒是王金平说得透彻,“一直是由柯文哲这边要推郭台铭出来参选,但是郭台铭他有自己的立场”、 “(郭台铭)应该还在考虑,还没有做最后的决定”,甚至对于“结盟”,王金平都不愿给予肯定答复,将一切推给“因缘”,同时语带玄机的说现况是“雾里看花,花不一定是花”。

将时间再拉回到910日,郭、柯、王的幕僚连袂到台湾中央选举委员会询问2020年台湾总统大选联署书征求方式等相关细节,郭台铭的幕僚强调他仍在天人交战;同一个幕僚在同日稍早对媒体询问“郭台铭有无可能与韩国瑜再合作”时表示,“只要大家的目标都是下架蔡英文政府,就没有韩粉、郭粉的差别”,虽然郭台铭没有送月饼给韩国瑜,但在“选总统”这件大事上,到目前为止,始终没有将话给说绝。

诚然,就台面上的种种动作及表象来看,郭台铭的参选似乎已是“只欠东风”,然而,“东风未俱”才是郭台铭始终说不出“我要选总统”关键句的原因。

第一当然是他必须说明“台湾第三条路”是什么?上一个说自己要“超越蓝绿”及“务实面对两岸”的柯文哲已再度回归“绿底”、“讨厌外省人”及“两岸政策就是一天混过一天”,更别说王金平至今仍未抹去他自豪的“最忠贞国民党员”标签,他必须有一套论述对外说明为何郭、柯、王是优于蓝、绿政党,并且能带领中华民国走出新方向的组合。

其二,距离投票日仅剩4个月时间,此次选举又异常重要、复杂,却只见到郭台铭阵营的冷静、自持,而没有丝毫招兵买马的风吹草动及遍地开花的组织安排,难道真想靠“台湾民众党”及与王金平长期友好的义警、义消及宫庙系统?

混沌的现况确实令人感到不耐,柯文哲的猛敲边鼓及郭台铭的礼数周到也确实让人雾里看花,倒是王金平与郭台铭幕僚的话让人感到耐人寻味,“花不一定是花”、“如果大家的目标都是下架蔡英文,就没有韩粉、郭粉的差别”。不要忘了,郭台铭自己说过“如果最高目标是中华民国要赢,就没有韩粉、郭粉的差别”。

当然,郭台铭也说过他跟韩国瑜是“铁打的兄弟”以及“初选谁胜出就支持谁”,时至今日,要求郭台铭、韩国瑜当“铁打的兄弟”或许太过沉重与矫情,他戏份演足了却依然没有说出“我要选总统”关键句,到917日前还有几天,郭台铭与韩国瑜虽然无法当兄弟,或许还有些微“不成为敌人”的可能性。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:司馬台

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。