郭台铭能否摆脱“白皮蓝骨”的困境

+

A

-
2019-09-13 06:50:42

鸿海创办人郭台铭脱党参选总统态势日益明朗。当地时间9月12日国民党大佬连战等人透过多家报纸头版刊出要求国民党团结的大型广告,曾经角逐国民党党内提名的郭台铭,透过旗下永龄基金会执行长蔡沁瑜宣布退出国民党。

此外,在9月10日,郭柯王三方的幕僚前往中选会了解独立参选事宜后,包括询问中秋节是否放假,以及连署名单的规格和副手人选等行政细节。而郭柯王三方幕僚的“合体”也被外界解读为彼此之间的沟通良好,因此更让外界认为郭柯王至少会推派出一组2020总统大选候选人。

再者,郭台铭于9月11日“大动作”亲自送月饼给台北市长柯文哲一家与王金平,呼吁两人“莫忘初衷”,更令外界认为郭台铭参选已是“司马昭之心”,而目前影响郭台铭参选的原因,或许是因为副手人选的考虑问题,以及如何胜选的机率问题。

前鸿海董事长郭台铭参选2020年台湾总统大选的消息不断,在当地时间9月11日更与台北市长柯文哲前往新竹城隍庙参拜,郭柯合越看越成形。郭台铭也特地准备月饼礼盒,致赠给柯文哲的父母。本次行程陪同者还有郭台铭长子郭守正、联电荣誉副董事长宣明智。(台湾民众党提供)

1/4

柯文哲母亲何瑞英表示将会全力支持郭台铭选总统。(台湾民众党提供)

2/4

台北市长柯文哲、前鸿海董事长郭台铭、前台湾立法院长王金平在当地时间8月23日同台出席台北市政府主办的“八二三炮战纪念音乐飨宴”。三人是否能共组联盟冲击2020年台湾总统大选,再度留下想象空间。(杨腾凯/多维新闻)

3/4

倘若郭台铭参选2020总统,王金平的角色为何则耐人寻味。(杨腾凯/多维新闻)

4/4
上一张 下一张

郭台铭办公室发言人蔡沁瑜曾经向媒体公开表示过,副手人选的确是郭台铭倘若要参选的“烫手山芋”,由于独立参选需在9月13日至17日之间进行登记,而届时也要一同缴交副手名单和委托书,因此可以说是独立参选的必要条件。

不过,另一方面,外界也认为郭台铭即便参选,仍有许多挑战要面对,主要还是在于参选的选战策略和相应的获胜概率。现任桃园议员同时又是郭台铭幕僚的牛煦庭在9月5日参加网路节目时,认为郭台铭陷入长考的原因并非是拘泥于脱党的正当性,而是究竟宣布独立参选后,郭台铭的个人形象设定究竟“是蓝是白”的问题,而这个关键问题也将影响后续的选战策略和获胜概率。

郭台铭的形象设定改走“白”的路线,强调超越蓝绿,企图争取中间选民的支持,可谓是延续柯文哲的政治路线。而在这个路线下的胜利方程式,则是透过经济选民的“造反”,企图极大化郭台铭的民调,尽力将民调维持在前二名,在最后关头以“下架蔡英文”的口号进行蓝营的“弃保效应”,才有可能赢得2020总统大选。

不过,由于郭台铭的个人特质使然,使得他在许多理念和政见上,跟国民党的路线几乎如出一辙,不论他是中华民国派的坚定拥护者,或者对于军公教的关注,而这样的处境也间接导致郭台铭令外界觉得有“白皮蓝骨”的倾向。而倘若郭台铭从形象设定改走“蓝”的路线,便会在一开始和韩国瑜对决,以经济政见说服蓝营选民,郭台铭才是唯一能打败蔡英文的“蓝营救星”。

当然后者的策略,从现实中国民党不断强调团结的情况来看,的确很难实现,甚至在很大程度上会和韩国瑜形成“两败具伤”的局面,最终成为蔡英文的“抬轿者”。因此郭台铭是否能够改变看似“白皮蓝骨”的处境,或许将影响2020总统大选的结果。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。