台美再度高举“民主自由” 大旗 宣告加深合作

+

A

-
2019-09-12 02:52:16

台湾外交部长吴钊燮表示,台湾很自豪能为印太区域的其他人树立一个光辉的榜样,但是世界不应把台湾得来不易的民主视为理所当然。(多维新闻网/洪嘉徽摄)

1/4

美国在台协会处长郦英杰强调,美台印太区域民主治理谘商”机制的目的,是要将台湾在良治领域的合作予以正式化、使之符合规范并继续深化。(多维新闻网/洪嘉徽摄)

2/4

美国务院副助卿巴斯比说,调美国坚信台湾的民主模式,“是其他人遵循的灯塔”。(多维新闻网/洪嘉徽摄)

3/4

“美台印太区域民主治理咨商”机制正式运作,美台官员合照留影。(多维新闻网/洪嘉徽摄)

4/4
上一张 下一张
台美之间再展开进一步合作,推广台湾的民主制度。美国在台协会(AIT)当地时间9月12日举办首届“美台印太区域民主治理咨商”会议,开幕典礼上美台官员再度扯出“民主自由” 的大旗,美方一方面赞扬台湾在未经历动乱的情况下,短时间从一党专政转为民主政党轮替,是各国最佳民主样本,另方面意有所指地不点名批评对岸, “在台湾海峡的另一端,有个专制政权对这里拥有的自由带来威胁,美国则寻求与台湾和长期盟友更紧密合作,以确保自由权利不受侵害”,台湾外交部长吴钊燮则与美国相互应和地称,台湾将尽一切努力维护主权,捍卫台美之间的共同价值观,并向其他地区分享自身的民主经验。

台美间为推动印太区域合作,3月宣布成立“印太民主治理咨商机制”,首届论坛于9月12日在台北AIT新馆举行开幕式,借以宣告启动“美台印太区域民主治理谘商”机制。包括美国国务院副助卿巴斯比(Scott Busby)、AIT处长郦英杰(Brent Christensen)、台湾外交部长吴钊燮,澳大利亚、新西兰、日本等友台国家,以及台湾太平洋友邦国家均派代表出席。

巴斯比致词时强调,台美之间共同的价值观,多年来不断将双方人民团结在一起,“会继续珍视双方独特的关係”。美国希望与台湾更加紧密地合作,确保自由维持自由。

巴斯比说,美国了解印太区域面临的巨大挑战,希望透过磋商加强区域合作,为威权主义提供明确、更好的方案。美国将与包含台湾在内的盟友站在一起,促进印太区域的自由,并确保该区域的和平与繁荣,还强调美国坚信台湾的民主模式,“是其他人遵循的灯塔”。

AIT处长郦英杰致词时表示,“美台印太区域民主治理谘商”机制的目的,是要将台湾在良治领域的合作予以正式化、使之符合规范并继续深化,将每年举办一次论坛,作为台美在印太区域开展共同计划、以协助其他国家应对当前治理挑战的主要平台。郦英杰并直言,现代化不只是经济现象,若没有坚实民主做基础,现代化就无法站稳脚步并真正成熟,如果政治体制拒绝自由化,自由经济也无法无限蓬勃下去,最终将扭曲并严重破坏经济。

他强调,美国的印太愿景有三大支柱:经济、安全及治理,台湾都在其中扮演重要角色,“在推动自由且开放的印太地区方面,我相信台湾就是我们最好的伙伴”。

郦英杰指出,台湾将继续变得更加强大、更加民主,美国也会持续成为“更加完美的联邦”,希望透过努力,让全印太区域的国家依循台湾模式,逐渐体验到不只越来越多的繁荣,还有越来越多的自由。

台湾外交部长吴钊燮表示,美国政府不断赞扬台湾是民主成功故事,台湾拥抱民主,为所有中国人民提供更好的道路,台湾很自豪能为印太区域的其他人树立一个光辉的榜样,但是世界不应把台湾得来不易的民主视为理所当然。他强调,台湾面临与日俱增的军事压力,以及造谣活动,这些敌对行动背后的原因显而易见,“中国政府想要破坏我们的民主”,让香港人与中国的其他地方,某一天不再把台湾视为模范的典范。

吴钊燮说,台湾站在民主阵营的第一线,对抗威权主义的扩张,台湾了解自己的责任,并将尽全力维护主权、捍卫台美之间的共同价值观,并向世界其他国家的民主运动分享台湾经验,“我们知道自己的责任,会尽其所能捍卫主权和共享价值,并在印太区域和全球分享民主,让台湾成为那些渴望自由,民主和保护人权的人的灯塔”。
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。