从离岸风电看台湾能源转型 台经济部次长:社会共识为要

+

A

-

民进党政府非核家园的政策下推动再生能源,其中大力聚焦离岸风电的设置。2018年,民进党政府2025年离岸风力发电装置容量设置目标3GW(电量换算单位,1GW=10亿瓦)提升至5.5GW,目前合计有7家开发商与10个离岸风场获得遴选。但离岸风电发展仍将面临许多难题,像是该如何从法令、社会与空间规划的角度来谈离岸风电对此,台湾台大国家发展研究所於當地時間9月12日举办绿色金融暨离岸风电发展之风险与前瞻座谈会,针对目前台湾离岸风电的发展进度做一阶段性的讨论与整理。

经济部次长曾文生在会中表示许多国际品牌加入供应链需要再生能源的要求,对于出口导向为主的台湾,提供再生能源的供应受到外在要素的推动。其中,金融是推动过程中的重要工作,再生能源与金融配合能互相学习以及如何评估风险。曾文生认为如何透过制度设计让再生能源业者取得资金,让投资放款能够有固定收益也是任务之一。曾文生也指出今2019年第一季台湾再生能源放款有八个案子,放款一百亿新台币1元新台币约合0.03美元)

对于离岸风电国产化过高引发外商质疑,曾文生表示虽然有些地方有困难,但不代表不能克服。曾文生也认为台湾正在转型中,转型的速度与变化是非常迅速的。当前能源转型最重要的台湾的社会共识,让沟通成本降低是最重要的工作。

台湾经济部次长曾文生表示台湾能源转型速度与变化快,当前最重要的工作是社会共识工作,降低沟通成本。(黄雅慧/多维新闻)

台大国家发展研究所教授周桂田也认为能源转型需要社会转型配套,中间需要知识沟通。他指出,台湾能源转型落后西方约略十到十五年以上。国家能源转型需要有愿景vision,这些工作的重点在于社会共识的建立。此外,台湾人均排碳量是10.8公吨,位居全球第八位,如果不改进,在国际上竞争力堪忧。

台湾金融研训院董事长吴中书则表示,离岸风电的发展每个人都在摸索中,其内容牵涉跨领域专业与多重风险样貌,需要许多人合作。吴中书表示绿能发展越来越趋跨领域,在总体经济策略上需要整合议题。

台湾海洋大学荣誉讲座教授、前台湾环保署副署长邱文彦便从海洋政策角度来看离岸风电的设置,他指出离岸风电在海洋管理法范围之外,目前只有国土规划法中的海洋资源区可管,但属原则性管理。海洋国土难以规划。目前政府处被动审查,并非针对海域作全盘性的探讨。

邱文彦也质疑民进党政府的非核家园究竟是政策还是口号非核家园政策是否经过评估他认为台湾离岸风电的政策属急就章,前置作业不足,因此建议应该拟定风场总和评估指引与环评技术手册,供业界与外界参考。

台湾台大国家社会发展所与台湾中华经济研究院、台湾金融研训院主办讲座,邀请产官学对于台湾离岸风电发展进行阶段性整理与建议。(黄雅慧/多维新闻)

台湾怡安Aon国际保险经纪人技术长林彦硕从绿色金融角度给予意见,认为公部门应该在绿能开发中扮演更积极的色,并建议民进党政府可向欧洲国家学习成立政策性绿色投资银行。

德国风机制造商艾纳康ENERCON Taiwan Ltd.台湾总公司董事总经理黎森Bart Linssen则以德国与丹麦经验作为参考,他指出德国超过一半再生能源是以区居民投资的区风场Community wind farm为主,他认为台湾在融资、风机技术、设备维护等相关项目的执行资源都很便利,不过就是很难找到经验丰富、有规划能力并取得证照的开发商。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:黃雅慧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。