面对“台湾无用论” 民进党先别急着生气

+

A

-
2019-09-14 12:42:02

据澳大利亚媒体近期的报道,位于南太平洋的所罗门群岛(Solomon Islands)总理近日在媒体上表示,台湾对所罗门毫无用处,中国则可与澳大利亚抗衡,是这个太平洋岛国更好的外交伙伴。由于日前路透社(Reuters)刚报道所罗门近期可能“琵琶别抱”、可能成为蔡英文任内断交的第六个邦交国,所以台湾政府自然严肃以对,近期所罗门外交部长也访问台湾,与台湾外交部长举办共同记者会。

所罗门总理日前在接受澳大利亚学者的访问时表示,相比台湾,中国大陆更可以提供所罗门援助、不用让所罗门接受援助时还得看澳大利亚脸色,“说实话,在经济与政治领域,台湾对我们毫无用处”。但是所罗门总理也表示,所罗门不少民众亦反对与台湾断交。

在“断交传言”甚嚣尘上之时,所罗门外交部长访台。(洪嘉徽/多维新闻)

当然,这句“台湾对所罗门无用”一出,台湾民意嘴上也得反击一下“所罗门除了跟台湾拿钱之外,对台湾更无用”。近三年不论是哪个国家与台湾断交,台湾政府基本攻击是中共“收买”,民意则讽刺“少了一个跟台湾拿钱的”,前一秒是朋友、后一秒立刻骂对方“死要钱”,这情况也挺有趣。

若真断交,民进党政府的反应大多一是立刻喷中共,二是塑造“中共打压台湾”,毕竟事情既已造成、无法挽回,只能使这样的困境能在选举中发挥一点效用。至于民意,大概喧闹不超过24小时──连续断了这么多,还不习惯吗?

噢,唯一可能使局面更剧烈的,就是如果所罗门真断交、过不久又一个邦交国传断交,在选举前“不只一个要断交”,那情况就比“只断一个”更不同了。这可能使蔡英文又捡到枪,台湾民意可能也继续以“断光了都没关系”应对──当然,嘴上如此,但一再断交究竟会使“中华民国这个国家”越来越强壮,还是越来越陷入虚无、无奈、“反正台湾也无法作主”的慨叹里无法自拔,大家心里有数。

台湾舆论常说“台湾的邦交国大多只会拿钱、对台湾没什么用”,如今别人也用同样的话说,大家嘴上不饶人之余、大多也心知肚明。国际社会谁不是衡量利弊?台湾外交部说若所罗门与台湾断交“是所有坚持民主法治与人权价值等理念相近国家所不乐见”,但“坚持民主法治与人权价值”的欧美国家为何至今仍与中国大陆邦谊牢固?

许多话啊,台面上说说,台面下如人饮水、冷暖自知。只能说一句:台湾的外交官,着实辛苦。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。