郭台铭与国民党“分手”后真的好处多多吗

+

A

-
2019-09-12 10:16:31

时间先回到几天前,有媒体询问郭台铭是否会在中秋节(9月13日)宣布退党,郭台铭团队表示“外界关注的所谓退党,其实不会有,包括时间点、方式,都不会发生”,此话刚出、没过多久,郭台铭真的跟国民党分手了──不是在中秋节当天,而是在中秋节前一天,倒也没说谎。

政治人物的话,说变就变,郭台铭虽是商人出身,倒也抓住了“从政诀窍”。

2019年4月,郭台铭从国民党主席手中领取“荣誉党员状”,正式宣告成为国民党的一员,这不让外界意外。蔡政府上任后国民党党产遭查,处境困窘,2016年郭台铭母亲援助了国民党,让国民党有钱发与党工,随后国民党也在2017年还清这些借款。

钱还清了,人情难还,如今郭台铭退党,这些人情账混乱纠缠,实在太难算。

郭台铭退党,国民党开记者会表达遗憾。(杨腾凯/多维新闻)

一直有传言说郭台铭会卷入国民党党内初选是因为马英九不喜韩国瑜、于是怂恿郭台铭,不料最后演变成这种局面,这也是为何日前韩国瑜在新北市造势被韩粉“嘘下台”的原因。国民党党内初选后,因为香港因素,韩国瑜的声势一直不强,甚至有“国民党换韩”风声。

直到日前韩国瑜在新北市造势大成功,人们惊觉韩国瑜原来支持者仍稳固,才破除了这说法。郭台铭退党,短时间内当然会遮住韩国瑜的锋芒,“不利韩”的评论会再起。

自然,郭台铭阵营强调“退党不等同参选”,这话现阶段没有太多说服力,除非出现意外,否则郭台铭很可能参选2020。

韩国瑜造势大成功,郭台铭退党,是不是气国民党?是不是报复?蓝营支持者自然不谅解“郭董”。而柯文哲以往对于参选与否一直暧昧不表态、屡次拱郭台铭出来,如今郭台铭可能真会被拱出来,柯文哲的粉丝又真会奔向郭台铭吗?

如果,郭台铭真参选且未选上、甚至韩国瑜也未选上,蔡英文连任,郭台铭势必会被蓝营支持者列为“罪人”,其政治生涯也可能告终,不像柯文哲能继续奋斗2024。

从国民党党内初选结果落定至今,郭台铭的这笔账,怎么算都应是“先求国民党团结”较有利,如今退党,真出乎不少人的预料,也很难说他出来能得到多大的政治利益。

只能说,“台湾首富”有钱有权,若真参选,很可能就是想任性一把──想赌一把自己对台湾人民,究竟有多少吸引力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。