郭台铭“蠢蠢欲动” 柯文哲或将“分进合击”

+

A

-

鸿海创办人郭台铭在当地时间9月12日宣布退出国民党,被外界认为其下一步动作就是独立参选2020台湾总统大选。此外,郭台铭在9月11日分别拜访台北市长柯文哲与其父母,随后则拜访国民党前立法院长王金平,似乎在向外界传达“郭柯王”的第三势力联盟已然成形。

台湾政治评论家普遍认为“郭柯合”基本上已成定局,主要是柯文哲已经筹组台湾民众党,目标是抢攻2020进军国会成为“关键少数”,由于双方利益不冲击,甚至有广泛的合作空间,因此柯文哲将和郭台铭在2020总统大选和立委选举中“分进合击”。相较之下,王金平的角色则令外界颇有“雾里看花”的感觉,对此,王金平自己却说“雾里看花,花不一定是花”,留给外界许多想像空间。

郭台铭亲笔写下退党声明,内容提及国民党远离理想、失去民心,三次的政党轮替也证明蓝绿两党无法带给台湾人民希望。(郭台铭办公室提供)

1/4

面对郭台铭大动作发表退党声明,国民党中央召开记者会,对郭对党一事表示遗憾。左为国民党考纪会主委魏平政,右为国民党文传会代理主委程美华。(杨腾凯/多维新闻)

2/4

前鸿海董事长郭台铭参选2020年台湾总统大选的消息不断,在当地时间9月11日更与台北市长柯文哲前往新竹城隍庙参拜,郭柯合越看越成形。郭台铭也特地准备月饼礼盒,致赠给柯文哲的父母。本次行程陪同者还有郭台铭长子郭守正、联电荣誉副董事长宣明智。(台湾民众党提供)

3/4

台北市长柯文哲、前鸿海董事长郭台铭、前台湾立法院长王金平在当地时间8月23日同台出席台北市政府主办的“八二三炮战纪念音乐飨宴”。三人是否能共组联盟冲击2020年台湾总统大选,再度留下想象空间。(杨腾凯/多维新闻)

4/4
上一张 下一张

虽然“郭柯合”已经是大概率事件,不过究竟柯文哲能提供郭台铭什么帮助呢?

首先,从竞选的正当性和理念上,郭台铭有许多说法的确是援引柯文哲的中间路线。例如,对“草包和菜包”的不满、“超越蓝绿”。此外,两人都认为“理性务实”才能带领台湾社会走向更好的发展。不过,这种理念性的合作,不论是从实际影响或选票转移度来说,都是比较“虚”的层面,顶多可以说柯文哲是因为与郭台铭的理念契合才支持他,但也不一定能说服柯文哲的支持者转而支持郭台铭。

其次,是政党的奥援,虽然柯文哲能以台湾民众党党主席的身份号令党员支持郭台铭,但由于台湾民众党是个新兴政党,实力相较国民党和民进党来说并不雄厚。再加上郭台铭是以独立身份参选,因此并非台湾民众党的党员,究竟台湾民众党的支持对于郭台铭是加分项或扣分项,可能还是“未定之天”。由于此次民众党也将推出立委候选人名单,届时将对国民党和民进党立委候选人产生一定程度的威胁,因此郭台铭帮民众党的辅选站台更有可能在立委层级导致“蓝绿夹杀”的局面,最终一定程度影响自己的总统选情。

最后,在比较实际层面上,柯文哲能够帮助郭台铭的便是“借将”。外传台北市政府顾问,同时是柯文哲“心腹”的蔡壁如将可能担任郭台铭竞选总干事,甚至蔡壁如说柯文哲也有可能担任这个角色,而未来在选战开打后,郭柯双方必然会有更多的合作机会。

对柯文哲来说,郭台铭若参选2020总统,则他便可安心地继续担任台北市市长,而不会像韩国瑜一样担负“落跑市长”的骂名。此外,由于柯文哲本人不用参选主打选战,而是透过辅选站台的方式来参与选战,对他个人来说,在心态上也是比较轻松的。因此从这个意义上来说,他的确也有需要“感谢”郭台铭的部分。而在面对“共同敌人”的情况下,柯文哲如何全力辅选郭台铭,将在一定程度上影响2020总统大选,也成为外界持续关注的焦点。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。