台人李孟居被拘 陆委会:中共以国安为名滥权妄为

+

A

-

当地时间9月12日,台湾陆委会举行例行记者会,对于台湾人李孟居8月20日在中国大陆深圳失联,直至9月11日方由中共官方证实拘捕一事,陆委会副主委邱垂正痛批此案“凸显中共以国安为名无限上纲、滥权妄为,根本缺乏法治人权概念”。

台陆委会副主委邱垂正指出,李孟居案凸显中共滥权妄为,且中共说法“模糊以对,完全无法回应外界质疑” 。(廖士锋/多维新闻)

邱垂正指出,与中共三度联系直到9月11日才有回音,而迄今中共方面“尚未依照《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》向我方以及家属进行通报,李孟居先生为何遭到陆方限制人身自由的事由,他所涉及法律的依据以及目前关押地点”,邱垂正认为中共国台办9月11日指李孟居“涉嫌从事危害国家安全的犯罪活动,已被依法审查”的说法只是“模糊以对,完全无法回应外界质疑”,陆委会呼吁中国大陆“应该立即对外完整说明”,并表示台湾政府与李孟居家属都保持密切联系,后续也将全力协助。

至于高雄市长、国民党籍总统候选人韩国瑜认为,李孟居事件肇因于两岸关系“不正常”,邱垂正则指出,李孟居案“凸显中共以国安为名无限上纲、滥权妄为,根本缺乏法治人权概念”,并批评韩国瑜认为此案源于两岸关系不正常,乃是对中共政权本质认识不清,“也忘记过去国民党执政时代,在2012年同样有我国人钟鼎邦遭中共滥捕前例(拘押近60日),以及北京政权利用滥权抓捕,来归责威胁其治理失败及合法性的一方”,邱垂正提及,台湾应团结一心谴责中共,“而非凡事以选举为考虑,借机进行政治操作谋取政治利益”。

至于台湾各界关注李孟居会不会成为第二个李明哲,并且国台办对李孟居案的用词是“依法审查”,这与李明哲案“依法调查”有所差异,究竟有何意味?邱垂正回应,“我们认为中国大陆还不是我们认知的rule of law的法治国家,所以他的一些特殊用词是不是代表特殊意义?是不在法界有共同的认知?还是要由他们(中共)说清楚”;而对于民进党方面9月11日呼吁台湾人减少前去中国大陆与香港,邱垂正则表示陆委会对此“尊重”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:廖士鋒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。