郭台铭出走能否动摇国民党根本 蜕变重生又待何时

+

A

-
2019-09-12 20:25:27
郭台铭发言人蔡沁瑜带着郭台铭党证、荣誉党员状,以及郭台铭亲笔写下得退党声明,赴国民党地方党部办理退党程序,蓝营整合失败已是既定的事实。(洪嘉徽/多维新闻)

前鸿海董事长郭台铭已在当地时间9月12日正式退出国民党,蓝营整合失败已是既定的事实。若郭台铭参选2020年台湾总统大选,不仅韩国瑜的选票面临瓜分,柯文哲若率领台湾民众党的立委参选人在旁一搭一唱,国民党力求立法院过半的目标,也面临严峻挑战。国民党或许能够批郭台铭不信守承诺支持国民党初选的结果,尽量防堵蓝营选民流向第三势力,甚至是期盼选民在关键时刻“弃郭保韩”。但是,如果国民党要把台湾带向何方的的论述根基扎得稳,又岂需害怕郭台铭携手第三势力会动摇“党本”?

郭台铭心痛退党冲击选情

虽然韩国瑜广受基层拥戴,于党内初选中横扫郭台铭、朱立伦等众多强敌,9月8日的新北市造势场合也有数万民众到场,展现韩国瑜在人气上的爆发力。但韩国瑜对于传统蓝营经济选民而言,吸引力一向有限,2020年台湾总统大选的战局,若是传统蓝绿对决的盘势,那么蓝营选民就算对韩国瑜称不上满意,但基于讨厌民进党、下架蔡英文的诉求,一般预料,在投票日当天,含着泪也会归队。

不过,郭台铭近来一边与柯文哲之间如胶似漆,另一边对待国民党的态度则更为强硬,不仅痛批国民党已经失去理想、远离民心,还成为个人利益的分赃平台。郭台铭的动作看似与国民党划清界线,并向柯文哲的白色力量紧靠而去,使得台湾民众党不仅因柯文哲出身墨绿,而对绿营选民产生吸引力,多郭台铭助拳后,台湾民众党也多了几分向蓝营选民招手的底气。

倘若郭台铭携手柯文哲,挟着白色力量搅入2020年台湾总统大选的战局,那么实在难以接受韩国瑜的蓝营选民,又多了一个选择,不必含恨含泪把票投给韩国瑜。不难想见,假如郭台铭果真参选台湾总统大选,国民党遭遇到分票压力比民进党大的多。在台湾总统层级的选战备受挑战,甚至国民党原本颇被看好,能够拿下过半台湾立法院席次的立委选战,也充满变数,如果郭台铭到时与国民党立委候选人划清界线,全力替台湾民众党立委候选人催票,国民党想单独过半的美梦,恐难以成真。

国民党或许可拿郭台铭曾说会支持初选出线者的诺言,猛攻郭台铭不义,避免蓝营选民过度流向郭台铭,但却非上策。(杨腾凯/多维新闻)

国民党的蜕变与重生

不论郭台铭最后有没有独立参选2020年台湾总统大选,光是做出退党的决定,就已经正式宣告国民党整合破功。在郭台铭脱党的冲击下,国民党未来的应变走向,有下策中策上策三大路线。

下策是挑郭台铭在接下荣誉党员证当天,曾说会支持初选出线者的诺言,猛攻郭台铭不义,以“正当性”为地基,在蓝营选民与郭台铭之间筑起高墙,虽然必须走上与郭台铭彻底撕破脸的绝路,但仍能避免蓝营选民过度流向郭台铭,而导致自身败选。

中策则为,继续按照既定步调与代表民进党的蔡英文打选战,将台湾政治光谱框在蓝绿之间,不与郭台铭与柯文哲的台湾民众党部队硬碰硬,冀求投票时,选民能够挥弃割弃蓝营的郭台铭,把选票集中给正统蓝营的候选人韩国瑜,也保留他日与郭台铭破镜重圆的空间。

至于上策,是国民党必须重建自我论述,说清楚究竟要把台湾带向何方? 

国民党自2016年大选惨败后跌落谷底,不仅台湾总统宝座让人,长年牢牢握在手中的台湾立法院,也不再是多数。加上党产遭扣,在全面挫败的情形下,原以为国民党能够痛定思痛,进入一段自我改造工程再重新站起。不料,凭借着民进党施政内爆,国民党在2018年台湾县市首长选举中,疯狂扫下15席县市长宝座,助国民党顿时重建完成。

或许成功来得太快,国民党竟替2020年大选订出“重返执政,拨乱反正”的主标语,若把这句话读透,其实不过是展现国民党自我的政治企图心罢了,而非对台湾人民未来的蓝图。甚至连韩国瑜2018年竞选高雄市长时,所喊出的“高雄发大财”,比起国民党现在祭出的口号,对于选民都更有号召力及凝聚力。

平心而论,国民党在自我论述的问题上,仍有一番工夫需要投入。进而与民进党象征的公平正义、社会改革、守护劳权相互抗衡,以新姿态吸引支持者追随,面对大选,不必再仰赖政治算计。

郭台铭退党声明中细数的国民党种种罪状,内容究竟有没有理,公道自在人心,但对于忠贞荣誉党员的肺腑之言,无论如何都值得国民党自我检讨,有则改之,无则嘉勉。若国民党不能痛定思痛实行上策,成就一番对台湾未来的论述,迎来百年老党的蜕变与重生,就算度过这次郭台铭退党所引起的危机,也很难保证下次再逢重创,还能快速崛起。2018年横空出世冒出了韩国瑜,成功一人救全党,但下次还能这么幸运吗?相信多数人对此并不感到乐观。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。