韩国瑜抛“里子外交" 蔡英文以四点反击

+

A

-

高雄市长,同时也是国民党2020总统参选人韩国瑜于当地时间912日在官方脸书直播大谈外交政策,他跟团队提出里子外交三部曲,包括产业有保障、医疗有大爱和青年有舞台。对此,蔡英文于913日受访时提出四点方向回击,强调外交不是里子或面子问题,而是实实在在的高度挑战。

韩国瑜在912日的直播中邀请其国政顾问团外交组召集人何思因教授、资深外交官介文汲大使,一起提出富国利民里子外交三部曲两大政策方针,期让台湾内外兼顾、走出困境。

台湾2020总统大选国民党候选人韩国瑜(左二)与其国政顾问介文汲(左一)、何思因在9月12日透过脸书直播谈台湾外交政策。(Facebook@韩国瑜)

韩国瑜在直播批评蔡英文执政以来,台湾邦交国从22个变17个,此外在自由贸易协议签订的成绩挂零,也未加入区域经济整合,而7个驻外代表处也降格改名,且不再受邀参与世界卫生大会与国际民航组织等国际会议,新南向政策也没有亮点。

因此,韩国瑜抛出里子外交 主张外交要面子更要里子,要推广台湾的产业与医疗到国外。介文汲更提出里子外交三部曲,分别是产业有保障、医疗有大爱与青年有舞台。具体内容包括外馆人员要成为台湾产业的头号推销员、利用台湾的医疗人才与医学教育于其他国家发展良性关系、扩大办理青年度假打工、海外志工与协助基层青年走向国际等措施。

针对韩国瑜的批评,蔡英文于9月13日上午参拜葫芦堵海光宫接受访问提出四点回应。(中央社)

对于韩国瑜的批评,蔡英文于913日则以四点回应,分别是第一点,台湾要与国际共享普世价值,在相同价值上结交更多朋友第二点,台湾作为区域一份子必须善尽促进和平稳定与繁荣的责任第三点,对于需要帮助的国家,特别是邦交国,要真诚相待并给予协助第四点,台湾要全球布局,让台湾企业与产业在全球能有更多发展商机。

蔡英文并强调这四点是过去几年持续在做,未来也会继续努力。她认为“我们获得国际上很多肯定,在国际上我们的朋友愈来愈多。这样的外交方向,是全民最大的期待。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:黃雅慧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。