捍卫“安心回家的权利” 台企联会长出席海基会秋节活动

+

A

-
2019-09-14 23:32:57

台湾海基会于当地时间914日举行大陆台商秋节座谈会,今20195月刚接任大陆台企联总会长的李政宏率团参加,成员包括前会长王屏生。由于两岸走向对立,台企联会长自2016年秋节活动后,不再出席海基会台商活动,此次在台湾民进党政府预告推动“中共代理人”修法的压力下,李政宏出席向台官方表态。

综合台湾《联合报》等媒体报道,李政宏表示,此次有近百位台商参与,台商回台参加座谈会最主要就是表达对中共代理人修法的不安和疑虑。他此行就是要为台企联强力发声。他说,台商需要安心回家的权利是他们最大要求,台商都希望有免于恐惧的自由。

大陆台企联会长李政宏表示,虽然在“中共代理人”议题上,台官方对台商释出一些善意,但目前还不能放心,会持续谨慎观察。(中央社)

蔡英文上台后,两岸关系逐渐走向对立,台湾海基会原本热闹的三节台商联谊,也成为台商“苦差事”,出席反馈意见,台官方也没有管道协助帮忙,还必须面对外界检视,是故台商出席人数越来越少。而台湾海基会于2018年开始将端午联谊改成不公开小型座谈,今(2019)年秋节也跟进。

大陆台企联是台商在大陆最具代表性的团体,也被视为是大陆台商总会。台企联前任总会长王屏生曾在2016年蔡政府执政后,出席海基会台商中秋联谊,此后台企联并未再有指标性代表出席海基会的三节活动。也让李政宏昨天出席,成为关注焦点。

报道指出,李政宏形容,两岸交往是千丝万缕,目前每年双方光经贸往来就超过2,000亿美元。他在座谈会上疾呼,针对这样充满意识形态的法案,是不是就不要再去推动?,台商渴求两岸能和平永续发展,选举也要到了,推动这个法对选举没有太大帮助。

王屏生表示,基本上所有台商会长都是为了中共代理人修法而来,他认为这种法律根本就不应该成立

报道称,台湾陆委会主委陈明通14日晚宴上主动向台商提及,中共代理人修法绝对不会危害到台商的权益”,台商可以放心,放心,再放心

虽然台官方给出正面回应,不过,李政宏仍无法放心,表示还是只能等台湾立法院本会期过后,确实没有提出相关法案,大家才能松一口气,台企联将谨慎观察后续发展。

报道称,台湾民进党也在座谈会和晚宴前释出“善意”,台湾民进党团书记长李俊俋指出,党团干部已与陆委会讨论,并达成有关中共代理人法3点共识:不会订立专法,而是修正两岸条例;不会采登记制来认定;中共代理人的规范不涉及台商。修法规范的对象不是台商,而是相关政党或特定媒体”。

同时,李俊俋表示,本会期是预算会期,又遇上大选,时程非常紧凑,估计立院本会期实际开会只有两个半月,可能来不及处理中共代理人修法。

对此,台湾国民党表示,不管是否暂缓还是强推,都是为了选举利益的考虑,做法不负责任。台湾民进党如果还记得言论自由的建党精神,就应该直接撤回中共代理人”修法;台湾时代力量则批评,台湾民进党一边喊着抗中保台,却想缓推修法,根本是打假球”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:楊家鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。