郭台铭再发视频讲弃选原因:不愿参与政治闹剧

+

A

-
2019-09-17 01:52:23

当地时间9月16日晚,台湾鸿海集团创办人郭台铭宣布,决定不参与2020年的台湾领导人选举。

当地时间9月16日,郭台铭宣布退出2020年的台湾总统选举。(多维新闻)

综合媒体9月17日消息,郭台铭于17日中午在其个人脸书(Facebook)再次发表视频声明,正式宣布不参与2020年台湾领导人选举的原因,并再次重申“因为恶质的选举风气”,所以”不愿参与政治闹剧“,最后表示对支持者的感谢。

郭台铭在视频中提到自己的初衷是想参与2020台湾地区领导人“大选”,“从来就不是我个人的私欲,也不是为了政党或派系的利益,我是想用累积40年的人脉,为台湾地区拼经济。”

郭台铭表示,因看到“恶质的选举风气”,包括“民粹盛行、个人私利、派系利益和阶级斗争”,因而选择弃选,不再“参与政治闹剧”。

在视频最后,他重申:在台湾需要郭台铭的时候,郭台铭永远都在。

据悉,郭台铭在16日深夜发表声明称,他参选初衷是希望能够带领台湾社会齐心拼经济,“但投身选战以来,我看到的却是一些政治人物为了私利,挑起阶级、仇恨、对立等民粹,那么这些会因为我义无反顾地挑起责任而终结吗?”他希望社会能够回归理性思考与政策层面的讨论,因此再三思考之后“决定不参与2020连署竞选总统”。

郭台铭接着向支持者表达歉意和感谢,称虽然不参与“总统”选举,但并不表示他放弃参与政治事务,“当中华民国需要郭台铭的时候,郭台铭永远都在”。

对于郭台铭在最后关头放弃选举,中国厦门大学台湾研究院副院长张文生16日在接受中国官媒《环球时报》采访时称,郭台铭可能评估之后,感觉自己当选的可能性不大,同时还要面对一个最大问题就是参选的正当性问题。

另外,如果郭台铭继续参选,还可能造成蓝营撕裂,导致蔡英文胜选,他很可能因此成为“历史罪人”。张文生说,韩国瑜支持者中基层民众较多,一批蓝营中上层的社会精英包括部分工商界人士则支持郭台铭,但他们的共同诉求是打败蔡英文。所以,郭台铭放弃参选至少暂时维护了国民党的团结。

中国文化大学广告系主任钮则勋称,柯文哲不愿当郭台铭副手,郭台铭在副手这个问题上受阻,加上担心被贴上蓝营“败选罪人”的标签,因此让他决定急流勇退。

台湾联合新闻网16日称,郭台铭的声明显示他为未来参与政治事务预留后路,“如果国民党在总统大选的状况陷入危急,曾是荣誉党员的郭台铭会袖手旁观吗?政治永远充满各种可能性,不到最后关头,谁都不敢说不可能。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。