消费券十年后 台政府发放“夜市抵用券”

+

A

-

2009年,马英九当选台湾总统第一任时,曾经发放振兴经济消费券(消费券)”,给每个台湾人3,600元新台币(1新台币约合0.03美元)面额的纸券,希望能够刺激消费,提振当时因为2008年全球金融海啸而疲软的台湾经济。当地时间2019年9月16日,在蔡英文当选台湾总统的第一任,同样也发放了“夜市抵用券(夜市券)”,让观光区的旅馆提供给住宿旅客200元新台币面额的纸券,也同样希望能刺激消费,提振台湾经济。

宜兰罗东观光夜市发展协会常务监事杨政贤展示夜市抵用券。(中央社)

2020年1月11日将举办台湾总统大选,现任总统蔡英文与执政的民进党政府当然希望能够胜选,可以预料到将会在接下来的4个月中不断放出这些“利多政策”,好挽救蔡政府低迷的经济表现,讨好选民。不过,夜市券虽然增加了使用的场所限制(政府规划的夜市),但基本上仍然是所谓的“现金抵用券”,也就是面额相当于同等的新台币,而且能够向店家直接扣抵消费,没有消费限制,和2009年的消费券简直是“如出一辙”。

事实上,蔡英文在2008年时,就曾对当时马政府正在规划的消费券政策提出质疑,认为这是“烟火式政策”,看不出这种政策对帮助产业或是增加就业有什么直接关系;还批评这是违反财政纪律,为了小东西花大钱等等,火力相当凶猛。

台湾夜市发达,几乎是全年无休。(中央社)

没想到十年过去“风水轮流转”,面对低迷的台湾经济以及无法靠自己施政提升的支持度,蔡英文还是把脑筋动到了“小东西”上去,就算会违反政府的财政纪律、对帮助产业和促进就业没有关系,也要“放烟火”。

台湾经济部表示,根据计算,夜市券总共编列政府预算5.8亿元新台币,总共290万本,每本4张,一张50元,只提供给自由行的旅客,并且限制要台湾藉旅客,还要凭台湾身分证领取夜市券。根据经济部估计,夜市券可以增加观光客的消费总共17.4亿元新台币。


这个理论是,当旅客手上有了免费领取的现金抵用券,就会想要去消费,在消费过程中会超过现金抵用券的额度,多出来的部分就是用现金消费。这就是夜市券能够增加比面额多3倍的消费量的原理。

但是理论是理论,现实中的2009年消费券,共举债858亿元新台币,原本预估可以增加当年度台湾GDP最多达到1%,也就是大约1,250亿新台币的生产总值。但是根据当时的行政院经济建设委员会的事后报告,其实增加的GDP最多只有0.43,也就是大约540亿新台币的生产总值,而这就是因为民众使用消费券购买民生用品(也就是本来就会使用的固定支出),而把现金储存下来,而这样的情况占了整体消费券使用的6成以上,使得消费券达不到刺激消费的原始用意理想。

夜市券能够达成经济部预估的成果吗?旅客拿了200元的夜市券,吃了200元的小吃后,是把剩下的钱拿去买更多小吃和所谓的夜市货,还是把剩下的钱存下来呢?也许重点还是在华人的储蓄习惯,而这种习惯恐怕会让夜市券再一次的成为响完就没有了的“烟火政策”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林小山

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。