郭台铭震撼弃选 国民党已无失败藉口

+

A

-
郭台铭震撼弃选,代表国民党的韩国瑜,将与代表民进党的蔡英文直球对决,这也说明,国民党2020年将没有任何失败的借口。(洪嘉徽/多维新闻)

前鸿海董事长郭台铭在国民党的总统提名党内初选败北后,经过一段时间的沈寂冷静,连日来却是动作不断,先是在中秋节前夕大动作退党,外界原预期其在中秋节过后将正式“起义”,透过独立参选人的联署登记,正式参与2020年台湾总统大选,但事件发展却是急转直下,郭台铭在当地时间9月16日深夜发布声明,表态不参与联署登记。是故,国民党原本可能因郭台铭投身总统大选而产生的蓝营分裂危机剎时获得解除。不过,代表国民党的韩国瑜,将与代表民进党的蔡英文直球对决,这也说明,国民党2020年将没有任何失败的藉口。

此次郭台铭先吹皱了一池春水,又在关键时刻退出,其所造成的影响,从表向来看,无疑是国民党的一大利多。由于郭系出国民党,在主动退党前,更获得国民党主席吴敦义颁发荣誉党员状,倘若郭真独立参选,对韩国瑜选情的冲击,远比对蔡英文的冲击大得多。这一段时间以来,各界民调多显示,在蔡、韩、郭三足鼎立的情况下,蔡英文能以超过三成的支持度稳居首位,韩国瑜与郭台铭虽然都有两成以上的基本盘,但在两人分裂的情况下,都难以超越蔡英文。

尤其韩国瑜支持者向来以敢怒敢言闻名,假如郭台铭独立参选,与韩国瑜形成较劲局面,在韩国瑜支持者护主心切的情况下,只会加剧蓝营选民的分裂,弃保效应恐会更难以发酵,有很高的机率导致韩郭这对蓝营双杰双双铩羽而归,民进党坐收渔翁之利。

回顾2000年台湾总统大选,就算当时宋楚瑜加上连战的得票是绝对多数,但在蓝营分裂的情况下,仍由陈水扁坐收渔翁之利。而国民党不仅政权一丢就是八年,就连行政能力颇受选民认可的宋楚瑜,2000年距离登顶仅一步之遥,但自此也再无任何能为台湾人民服务的机会。

原本在郭台铭参选的情况下,韩国瑜与国民党若竞选不利,还能把责任推向蓝营的分裂。如今,随着郭台铭表态不参与联署登记变相弃选,蓝营撕裂危机暂解,从形式上来看,国民党2020年应当不会重蹈2000年的覆辙。郭台铭的弃选对国民党来说,从正面看,是选战过程无绊脚石,但若从反面看,也代表着国民党,已经没有任何失败的藉口。或许对韩国瑜个人而言,肩上的担子或多或少都更重了些。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。