历史不断重演 台湾踏不到实地的“踏实外交”

+

A

-
所罗门群岛决定与北京建交,蔡英文(中)强力谴责北京打压。(台湾总统府供图)

打开台湾外交部官方网页,“真诚的朋友”(True Friend)即映入眼帘,这是蔡英文上任后“踏实外交,互惠互助”政策的白话版。不过,当地时间916日,跟“中华民国”有36年邦谊的所罗门群岛(Solomon Islands)内阁执政联盟以27票赞成、6票弃权,决定转向与北京建交,这是蔡英文上任后与“中华民国”断交的第6个邦交国,“踏实外交”再次踏不到实地。

蔡英文与台湾国安会秘书长李大维(前外交部长)、外交部长吴钊燮(前国安会秘书长)不意外的,表情严肃的站在镜头前谴责北京“金钱外交”、“威权体制”扩张还未结束,警告北京承诺的援助可能会使被援助国陷入“债务陷阱”,最后呼吁台湾人民团结一致对外,绝不屈服在北京的压力之下,三个人上演同样的剧目,一如过去几次友邦断交时一样,不同的是,这次追加谴责中共意图影响2020年台湾选举,以及施压台湾的目的直接指向“强迫台湾接受一国两制”。

蔡英文上任未满4年,邦交国就从22个减少到16个,主要原因在于两岸关系“基础不牢”是不辩自明的,邦交国减少、国际空间被压缩只是“地动山摇”的其中一个环节,对照组就是马英九时期,巴拿马早在2009年就想跟北京建交,当时的外长就是目前的总统瓦雷拉(Juan Carlos Varela),却硬生生被北京挡了下来,理由是不想伤害当时好转的两岸关系。

因此,“中华民国”与所罗门断交及与海地(Repulic of Haiti)邦交传出警讯,其实是必然、持续的过程,而且蔡英文说对了,在2020111日台湾大选投票前压力会更加大、加剧。

不过,值得一提的是,在蔡英文政府与所罗门政府就断交危机展开斡旋时,甚至在还没传出断交危机前,跟蔡英文政府“理念相近”的美国、澳大利亚居中出了不少力。

如美国驻巴布亚新几内亚(Independent State of Papua New Guinea)大使馆的脸书(facebook)于20193月就刊出台湾外交部次长徐斯俭与美国国安会资深主任共同在所罗门上的某处山丘上远眺的合照,以“伙伴”(partner)称呼台湾在“印太战略”中的角色,美国在台协会(AIT)台北处长郦英杰(William Brent Christensen)同月也跟吴钊燮同台宣布台、美共同成立“印太民主治理咨商机制”,同样称呼台湾为“伙伴”,除了表达特朗普(Donald Trump)政府的重视外,向所罗门及台湾的太平洋友邦喊话的用意也很明显。

一向将南太平洋视为自身地盘的澳大利亚,更端出实质的基础建设援助、松绑所罗门民众申请赴澳大利亚打工、申请永久居留相关规定的“利多”,希望所罗门政府不要跟台湾断交,所罗门总理苏嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)反而在接受澳大利亚媒体访问时,除了说“台湾对我们毫无用处”,还说了另一个理由——“北京可以抗衡澳大利亚”,对于澳大利亚的“利多”并不领情,言下之意对澳大利亚似乎还有一些怨气及对台湾“不给力”的埋怨。

就所罗门与“中华民国”断交这件事来看,就算“理念相近国家”利诱或施压,所罗门政府依然不改其志,原因不在于“真诚的朋友”外交政策不对,而是所罗门政府为了自身的发展而选择了“现实”;再者,美国、澳大利亚的对南太平洋的“忽然重视”,是基于本身为了围堵北京的“印太战略”,台湾也才忽然升格为美国的“伙伴”,蔡英文政府所谓的“理念相近国家”放在国际现实上,从来不存在。

说到底,蔡英文的“踏实外交”从来就不踏实,因为她始终没有踩在“两岸和平”的实地上,反而一味相信美国可以帮“中华民国台湾”打开国际空间。也许很多台湾人并不知道,20188月萨尔瓦多(the Republic of El Salvador)与台湾断交,美国对与台湾断交的萨国、多米尼加(Dominican Republic)及巴拿马(The Republic of Panama)算一次总账,同时召回美国大使,并表示会“重新评估关系”,不过,仅一个多月时间,因为担心非法移民的问题加剧,这三位被召回美国的大使在10月就重返驻在国,悄悄结束了“严惩”。

靠着仍算强大的科技实力,台湾人民还没有真正尝到“被孤立”的感觉,但对于蔡英文高喊“与美国及理念相近国家”共同努力,仍阻止不了“断交”戏码一再上演,应该已经点滴在心头了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:司馬台

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。