韩国瑜访美前夕台官方祭协助出访规定 引“卡韩”联想

+

A

-
台外交部公布作业要点,以行政中立为由对于直辖市长参加侨界后援会、募款餐会等活动,原则上不予协助。由于韩国瑜10月可能访美,引发“卡韩”联想。(洪嘉徽/多维新闻)

台湾外交部在当地时间9月17日公布“外交部协助直辖市市长出访作业要点”,以行政中立为由对于直辖市长参加侨界后援会、募款餐会等活动,台湾驻外馆处原则上不予协助。由于韩国瑜10月份可能将访问美国,台官方在敏感时间祭出新制,引发“卡韩”联想。韩国瑜9月18日表示,台外交部在“卡韩”问题上无法避嫌,但他同时强调,自己到访美国时,一定不会动用台湾外交部的资源。

据悉,韩国瑜与夫人李佳芬预计10月份再度访美,目的地包括美国西部的洛杉矶、旧金山、休斯敦及东部的纽约、亚特兰大、芝加哥等地,至于访问范围会不会触及华府,也受到外界瞩目。台湾外交部选择在韩国瑜出访前的敏感时间点公布相关规范,引起不少讨论。不过外交部指,相关规定主要是维护驻外馆处行政中立的原则,加上直辖市的资源也比其他县市多,并强调驻外馆处不协助安排访问团参加任何涉及政党、侨界及后援会的造势活动或募款餐会,此一原则已行之有年。

对此,韩国瑜亲上火线,强调不知道外交部为何在这个节骨眼订定这个办法,但他访问美国时,绝不会动用外交部的资源。韩国瑜称:“我感觉这个说实在的,有一点无法避嫌,因为这个节骨眼上,我即将要到美国访问的时候,你突然订定这样一个办法。不过没有关系,我去美国访问的时候,绝对不会动用外交部的资源,完全没问题,这方面我会很自爱的”。

韩国瑜竞选办公室则指称,2011年蔡英文以民进党主席身分访问英国,当时的驻英代表张小月几乎全程陪同,给予行政协助,显见当时马政府并未干预驻外代表,展现度量和风范。韩国瑜竞办也质疑,台外交部祭出此项规范,是否已涉及行政不中立?韩国瑜竞选办公室呼吁,台外交部应照往例,在不涉及竞选活动的情况下,给予台总统候选人安全与便利的安排与照顾,不应双重标准、前是今非,故意让特定候选人穿小鞋。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。