断交“骨牌效应”出现 其他台友邦“心痒痒”

+

A

-

所罗门群岛后,当地时间920,同为台湾南太平洋友邦的基里巴斯与台湾断交,转向中国大陆。回想此前所罗门总理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)直言台湾在经济政治方面毫无用处,台湾南太友邦似乎正出现断交“骨牌效应”

对此,台湾政治大学国际事务学院副院长黄奎博接受多维新闻采访时表示,所罗门群岛并非区域龙头,各国都有其外交自主性,即使所罗门帮北京游说其他台湾友邦“倒戈”,效果可能不会太大。但这些友邦看了所罗门的作法,会不会“心痒痒”,认为“有为者,亦若是”,自己也应该试试看,这是很有可能的。

黄奎博表示,台湾确实有一股声音认为“断交就是省钱”,这是台人误解了国际参与,事实上,国际参与并不是想参加就可以参加,过去很多都是友邦在出力帮忙。(多维新闻)

据悉,蔡政府2016年上台后,迟迟无法与大陆建立政治共识,外界早早便预言“断交潮”将来临。至今蔡英文执政不到三年半,其断交数目已超越陈水扁8年记录,目前台湾邦交国仅存15个。

事实上,近年来基里巴斯对两岸态度摇摆不定,今年3月蔡英文出访时,原本已将基里巴斯纳入行程,却临时取消。事后发现,该国总统在那段时间曾出席大陆企业的公开活动。

对此,黄奎博接受多维新闻访问时指出,基里巴斯的断交,首先,这可能是北京针对蔡英文政府破坏两岸原先的政治基础,施以外交报复;其次针对美国最近对台军售等友善举动,对美国示威,表达自己不是“纸老虎”。

另一方面,可以看出这些岛国的心态,他们知道现在两岸关系走向对抗,又可以游走两岸。同时,也可以发现,美澳等国的影响力并不是对每个南太岛国都很大。因为历史因素,美国在帕劳、马尔影响是有的,但对其他岛国的影响力可能不如外界预期。这也给了大陆从中运作的空间。

再者,也可看出这些岛国断交对台人的冲击并不是很大,一部分可能是台湾选战新闻淡化,但确实有一股声音认为“断交就是省钱”。这背后显示的是,台人对于国际参与的误解,以为国际参与“只要自己想要参与,就可以参与”。

他说,其实很多时候都是邦交国的帮忙,不只是发声,还做实际行动,在世界卫生大会(WHA)、国际民航组织(ICAO)帮忙正式提案。许多国家是发言表示支持,但真的到提案时,他们的名字就不见了,提案才有正式记录,才可能推动,都是台湾邦交国出力。

一周两次,台湾外交部长吴钊燮再次上火线,宣布与另一个南太友邦基里巴斯断交。(洪嘉徽/多维新闻)

至于大陆若在台湾选前推动“断交潮”,是否会影响蔡英文选情,黄奎博表示,这对北京会有正反两面影响,正面是会在台湾知识分子、关心国际事务的群体中,激起一些火花,促其重新思考蔡英文的两岸外交政策到底对不对。

他说,对大陆不利的部份在于,“断交潮”确实会在台湾凝聚一些“反中”的人,觉得现在既然北京欺负到门口了,不管喜不喜欢蔡英文,都应该先团结。这样加加减减,难以判断对北京是利大于弊,还是弊大于利。

此外,据香港中评社报道,厦门大学台湾研究中心副主任唐永红认为,台湾民进党政府不承认“九二共识”,就不可能有所谓的国际空间,这种“断交”会常态化,台湾所谓的“邦交国”降为0也不奇怪。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊家鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。