台湾陆配联盟公听会 吁修法捍卫两岸家庭权益

+

A

-

为统合两岸婚姻家庭的相关资源与力量,由在台陆配组织、甫于今(2019)年7月底在台北成立的“中华两岸婚姻家庭服务联盟”,9月17日在台湾立法院举办“如何精进两岸婚姻家庭相关政策权益”公听会。联盟理事长史雪燕表示,期待能用公听会的形式与台湾政府各相关部会沟通,提供未来针对两岸婚姻家庭群体的修法方向。

台湾“中华两岸婚姻家庭服务联盟”于9月17日在台立法院举行“如何精进两岸婚姻家庭相关政策权益”公听会。联盟理事长史雪燕(左)、台湾新住民发展协会理事长徐春莺(右)相継发言。(許陳品/多维新闻)

作为嫁到台湾已19年的陆配,史雪燕认为,随着两岸经济、文化、社会等方面的交流日趋频繁,也已造就了38.8万对的两岸婚姻家庭。但在2016年台湾迎来第三次政党轮替,却使得两岸关系的弱化与倒退,面对两岸关系当前的变局,台湾政府的大陆政策,将会在台对陆配权益带来何种冲击及与影响,即举办本次公听会之目的。

台湾文化大学国家发展与中国大陆研究所教授庞建国。(許陳品/多维新闻)

前台北市议员、现台湾文化大学国家发展与中国大陆研究所教授庞建国表示,台湾人口持续老化,将进一步造成劳动力短缺,而移民是最好补充新生劳动力的方法之一。他分析,两岸过去有非常良好的历史文化渊源、双方经贸往来密切,自然而然形成绵密的人脉网络,故透过两岸婚姻就可以为台湾增加劳动力来源。庞建国指出,蔡英文上台后的“新南向政策”刻意向东南亚倾斜,已对台湾社会造成许多恶果;所以台湾应该更加引入、接纳劳动力素质较高的中国大陆人民。而移民融入时所付出的“社会成本”,也由于两岸民众间的语言、文化、风俗习惯相近,大陆民众融入台湾所付出的“社会成本”将比其他地区民众更低。然而,如今台湾现行法规并不欢迎两岸婚姻,陆配来台融入台湾社会所需时间被拉长、经历较久的煎熬,庞建国认为,这是由于当前台湾执政党把整个中国大陆、陆配当作敌人、嫌疑犯的心态,有非常强烈的敌意,在对待外来移民时就有了差别待遇,无法一视同仁、平等对待。

  • 至公听会现场声援之国民党籍立委许淑华(右)。(許陳品/多维新闻)
  • 台湾政治大学法律系副教授廖元豪。(許陳品/多维新闻)

国民党籍立委许淑华表示,当前台湾在外配与陆配的差别待遇上,最大的歧视就体现在身份证的取得上。外配取得台湾身份证仅4陆配却要6年,两者无法取得一致,将对陆配群体造成权益上的损害。她期待2020年立法院全面改选,能有更多重视新住民及陆配权益的力量进入立法院推动修法,一起努力。

台湾政治大学法律系副教授廖元豪则细数自1992年以来,对陆配相关法律的修法经过。起初台湾政府对陆配限制非常严苛,结婚后的前两年不能长期待在台湾,两年后才能来台居留并定居、取得身分证;不过拿到身份证前不得在台工作,就算有了台湾身份证,也必须在台设籍满10年才能从事军人、公务员、教师等相关职业。在遗产继承方面,还有不得超过新台币200万元(1990年代初,新台币1元约合0.04美元)的限制。

到了台湾首次政党轮替后的2003年,民进党政府将陆配取得身份证的时间从4年延长8年,且前6年原则上不得工作,只要工作被查获就会遭到驱逐出境的下场。到了2009年国民党重返执政后进行修法,开放只要有居留权的陆配都可以合法在台工作,不需再申请工作证,同时将取得身分证的时间从8年缩短为6年。廖元豪感慨,虽然当年为陆配争取权益已有些许成果,但也就仅止于此,陆配取得台湾身份证的时间缩短成4之目标,至2019仍鲜有寸进。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:許陳品

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。