一本论文引发的争议 国民党吁立委员会调阅蔡英文博论

+

A

-

针对台湾总统蔡英文在1984年是否确实取得伦敦政经学院(LSE)法学博士学位的争议,蔡英文日前把曾公开质疑该博士证书真假的台大法律系名誉教授贺德芬等人告上法院,试图“以讼止争”, 但各方质疑声并未止歇。当地时间9月20日,国民党立法院党团召开记者会,要求立法院应对此成立论文调阅委员会,寻找真相,并质疑既然蔡自认该论文写得非常好,那应将论文提供给民众阅览。

国民党团召开记者会打蔡英文博士论文争议,但立委们在记者会结尾也拿出了自己的学术论文与毕业证书(国民党立法院党团提供)

国民党立委林奕华认为,从申请教职到选总统,蔡英文的学位带给她很多实质利益,因此她不应该拿《个资保护法》作为回避社会大众对其博士论文的检验,林更称候选人的外国学历在参选时需得到外交部认定,反问蔡英文拿出有经官方机构正名的证书有那么困难吗?

国民党立委曾铭宗也表示,既然19日蔡英文称她的学位跟论文“真的假不了”,那为何不将该论文公开。他指出,为了调查论文争议真相,国民党立法院党团将成立调阅小组,并将于20日递出,盼执政党不要杯葛,还给社会一个真相。

国民党团召开记者会打蔡英文博士论文争议,并提案欲创立论文调阅小组(国民党立法院党团提供)

面对国民党揪着蔡英文博士论文疑云问题不放,民进党团书记长李俊俋则痛批国民党,自己推出难被民众肯定的总统候选人,却拿蔡的论文事情打泥巴仗,“全党救草包,却变成人人皆草包”?他进一步表示,博士论文“有就是有”,“真的假不了”!没有缴交论文,也不可能拿到学位,有学位才能够在大学任教,这是基本程序。至于外界对蔡论文遗失部分页次、限阅等质疑,李俊俋称这须以校方说明为主,并觉得国民党强打此类争议,系刁难毕业多年的蔡英文。

柯文哲则隔岸观火地在20日受访时表示,外界质疑其论文真伪,那蔡应干脆将自己的论文公开“不就解决了”,若要等到选战最后一刻才拿出来,这“就太选举战略了”,但是一旦蔡阵营拿不出来博士论文,“就是被人一路怀疑到底”,还不如现阶段拿出来。

从2019年始,不少人先后用各种方式检视蔡英文的LSE学历与升等论文,试图从中找出问题,以打击其诚信。近日台媒又传出专收学术论文的“国家图书馆”,遗失蔡的升等论文期刊,还得“国家图书馆”亲发声明厘清并无此事,并展出该馆的数位收藏来灭火,但蔡英文的博士论文争议疑云却仍无姐,即便蔡阵营多次强调LSE官方网站已认证蔡的学位,还拿出博士证书影本,更为此告上法院,但人们对该议题的看法可谓“信者恒信,不信者恒不信”,至于相关事件会否对民进党选情造成影响,则有待观察。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。