王毅与所罗门外长会谈 两国正式建立外交关系

+

A

-
2019-09-21 06:25:06

北京时间9月21日,中国国务委员兼外交部长王毅在北京与所罗门群岛外长马内列(Jeremiah Manele)举行会谈。会谈后,两国外长签署了《中华人民共和国和所罗门群岛关于建立外交关系的联合公报》。自公报签署之日起,两国相互承认并建立大使级外交关系。

北京时间9月21日,中国与所罗门正式建立外交关系。(微博@人民日报)

综合媒体9月21日报道,南太平洋岛国所罗门群岛9月16日召开内阁会议,投票决定中断与台湾的外交关系,与中国大陆建交。

所罗门群岛与台“断交”并不突然,自2019年4月大选后,便有消息传出,连任总理的索加瓦雷(Manasseh Sogavare)将检讨对台“邦交”列为“百日行动计划”的一部分。

近日,索加瓦雷接受澳大利亚媒体采访时曾说,“从政治和经济上来讲,台湾对我们毫无用处”。

此外,路透社9月5日披露所罗门政府一份会议录音显示,所罗门群岛即将与台湾断交,并与北京结盟。

该报道称,所罗门议员彼得·沙内尔·阿戈瓦卡(peter shanel agovaka)对一个议会委员会说,经过40年的独立和与台湾的长期联盟,现在是做出改变的时候了。

路透社获得一份阿戈瓦卡讲话的录音内容显示:“我们的新关系将涉及一个中国政策,一个只承认北京为合法政府的一个中国政策。”这次会议向公众开放,但这份录音尚未播出。

阿戈瓦卡是一位高级部长,也是最近与北京直接对话的一个政府小组的负责人。所罗门群岛政府正在等待一份关于这个问题的特别工作组报告,然后才正式决定与北京建交。

对于所罗门的断交,台湾外交部长吴钊燮证实,大陆砸5亿美元拉拢所罗门“与我们掌握的情资一致”。台湾陆委会则谴责北京当局在台湾总统大选前“操作打压、图谋影响选情,步步紧逼、破坏台海和平、侵害台湾权益”,绝非光明磊落之举。

台湾方面还表示,中国大陆此举更让台湾看清楚,所谓其“一中政策”说到底就是要“消灭中华民国”,“更将加速台湾情势背向而行”。

台湾《旺报》16日评论称,蔡英文政府在维系与所罗门群岛“邦交”问题上犯的最大错误,就是过于依靠美国。殊不知,美方的“口惠”远大于“实至”。误认美国伸出援手可靠,是犯了“所托非国”的错误,自己努力不够,却怪北京打压,则是搞错对象。

中国外交部发言人华春莹9月16日就所罗门群岛政府决定同台湾“断交”并与中国建交答记者问表示,“我们支持所罗门群岛作为主权独立国家自主作出的这一重要决定。世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。这是一个基本事实,也是国际社会的普遍共识。在一个中国原则基础上,中国已经同全世界178个国家建立了正式外交关系。所罗门群岛政府作出承认一个中国原则并同中国建交的决定,再次充分表明一个中国原则是人心所向,大势所趋,势不可挡。”

所罗门与台湾断交后,太平洋国家基里巴斯于9月20日也宣布与台湾断交。至此,蔡英文上任3年时间,已有7个邦交国断交,还剩15个邦交国。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。