所罗门群岛总理详解与台断交考量 曝美国施压曲折

+

A

-
2019-09-22 22:37:46
所罗门群岛与台湾断交被指早有计划。(AP)

所罗门群岛与中国大陆已正式签署公报,建立大使级外交关系。在此之前,所罗门群岛总理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)曾发表声明阐述与台断交的政治考量。

综合媒体9月23日报道,南太平洋岛国所罗门群岛9月16日召开内阁会议,投票决定中断与台湾的外交关系,与中国大陆建交。

索加瓦雷接受澳大利亚媒体采访时曾说,“从政治和经济上来讲,台湾对我们毫无用处”。

9月21日,中国国务委员兼外交部长王毅与所罗门群岛外长马内列(Jeremiah Manele)举行会谈后,两国外长签署了《中华人民共和国和所罗门群岛关于建立外交关系的联合公报》。自公报签署之日起,两国相互承认并建立大使级外交关系。

在中所建交的前一天,所罗门群岛总理索加瓦雷在当地媒体《所罗门时报》发表长篇声明强调,过去数个月内,围绕是否与中国大陆建交的评估与决策,所罗门群岛政府是以“比任何其他国家都更具透明度的方式”进行的。

索加瓦雷称,台湾将于2020年1月举行选举,交替执政的两个政党反映了两种不同的大陆政策。“如果台湾某天通过民主的方式决定与中国大陆统一,所罗门群岛应当做出符合自身长期发展利益的决定,以此规避两岸统一可能带来的不确定性。”

他说,所罗门群岛应当选择“在国际社会上有能力帮助我们实现国家利益的发展伙伴”。

索加瓦雷还称,是台当局先与所罗门群岛断交的,“(所方)还未公布官方决定,台湾就宣布了,他们迅速撤出所罗门群岛,甚至来不及安排一个正式的告别仪节。”

这份声明还回应了美国副总统彭斯(Michael Pence)取消与索加瓦雷在联合国大会期间会面的决定。

索加瓦雷透露,彭斯对所罗门群岛发出了在联合国大国期间讨论美国援助事宜的会面邀请,所方也“欣然接受了”这一邀约。但彭斯要求所方“推迟”决定是否承认“一个中国”原则,而所罗门群岛并未应允彭斯的要求,只表示会加以考量。

在所罗门群岛看来,“美国选择了这一时点表达增进对所罗门群岛关系的意愿,让外界质疑美方的诚意”。但索加瓦雷同时表示,期待未来与彭斯消除彼此的误解,继续发展所美两国的双边关系。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。