人比鬼更可怕 台电影《返校》周末票房破6770万台币

+

A

-

台湾恐怖电影《返校Detention》于2019年9月20日星期五上映,根据官方脸书(Facebook)提供的资料,当日票房达到1,800万新台币(1新台币约合0.03美元),是自从2012年的《艋舺》以来的台片开片票房新纪录。 21日星期六的票房更达到2,750万,打破了台片单日票房记录,原记录是《赛德克巴莱》的2,300万。总计《返校》上映三天的票房已经超过6,770万新台币,在台片票房中也是刷新自2011年以来的新纪录。

改编自同名游戏的台湾电影《返校》在台上映掀起热潮。(Facebook@返校Detention电影版)

2017年,心灵恐怖游戏《返校》在线上串流平台Steam上市,以台湾戒严时代的白色恐怖统治历史作为题材引发话题,上市两年迄今已经贩售接近100万套,也打开了制作公司赤烛工作室的知名度,并且改编成小说《返校─恶梦再续》,周边商品例如衣服、布包、玉佩等也销售火爆,还陆陆续续卖出电视剧和电影的改编版权。

据了解,因为《返校》电影剧情牵涉到台湾敏感的历史与政治问题,制作人员都非常小​​心,对外宣传时绝对不提起剧情相关的历史事件,电影监制李烈甚至在访谈中表示:“这是一部谈的电影。”淡化历史和政治因素,就是为了避免在政治狂热的台湾社会中被“贴标签”,让电影卖不出去​​。但实际上,电影该做的公关宣传绝对不少,早在正式上映的一个多月前,《返校》电影就开始点映,从影评人、作家与网红的群体中收获了大量好评,让电影“未演先轰动”。

《返校》剧情设置在1960年代的台湾,其中一个次要角色“殷老师”虽然是女性,但被认为是致敬已故自由主义学者、哲学家殷海光(1919─1969年)。殷因为崇尚自由主义思想、帮忙雷震(1897─1979年)的《自由中国》撰稿等因素,1966年被迫离开台湾大学哲学系、1967年台大哲学系被关闭,殷也被国民党政府的特务机关监控,于1969年悲愤而死,年仅49岁。

电影中另外一个主要角色“魏仲廷”,则被认为是影射魏廷朝(1935─1999年)。魏出生于1935年、日本殖民统治时代的台湾,取名廷朝是“颠覆朝廷”之意。魏在戒严时代曾经因为宣扬台独思想,前后入狱共17年,台湾解严后加入民进党,1999年因为心肌梗塞病逝。

而《返校》电影剧情重点的“地下读书会”被查禁事件,则被认为是从“基隆中学光明报”事件取材,1948年基隆中学校长锺浩东(1915─1950年)在校内刻钢板,邀请知名文人吕赫若(1914─1951年失踪)印刷、出版地下刊物《光明报》,传播左翼思想、报道国共内战实况,于1949年遭到国民党情治机关破获,抓补师生共40多人,包括锺浩东在内其中7人遭判死刑。

可以看得出来,《返校》电影虽然口头上不说政治,但是从人物、地点、剧情和事件,没有一个不透露出浓浓的政治味。事实上,电影制作方曾经指控,有特定政治立场的粉丝在电影上映前就在网路上留下负评,是打压电影创作;另一方面,也有人批评,这是制作方的自导自演、炒作新闻。

《返校》电影中虽然喊出“追求自由”的口号,不过取材的历史事件也被检验,认为那个年代的国民党政府取缔、打压左倾亲共势力是很正常的,不应该“以今非古”,而且现在的民进党政府也宣称要推动“中共代理人法”,根本没有什么不同。

《返校》电影的高知名度也引起两岸三地的注意,目前中国大陆的网络上已经几乎搜寻不到《返校》的资讯,百度百科中的《返校》条目只留下两行文字。香港影院的上映日程中目前已经看不见《返校》,负责电影行销的牵猴子公司表示,目前境外版权都还在洽谈中,包括香港上映权都还没有正式卖出。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林小山

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。