台湾“网红之乱”显露的社会维稳新难题

+

A

-
2019-09-25 00:06:12

具黑帮背景的台湾网红直播主连千毅,连日来成为台湾社会关注与热议焦点。当地时间 2019年9月17日来陆续发生多起围绕着他的江湖恩怨,在南台湾掀起一片腥风血雨,包括大街上聚众叫嚣、砸店打群架和枪击示威等。这起台湾媒体形容为“连千毅之乱”的一连串社会事件,不只引发检警大动作的扫黑行动,陆续传唤、查缉60多人到案,“乱源”之一的连千毅则在9月23日被依涉犯枪炮、恐吓、组织犯罪等罪遭检方声押禁见,也罕见地让警政机关的中央行政首长亲自南下高雄坐镇。由于事发于韩国瑜执政的高雄市,中央官员的南下,也遭韩国瑜指控背后有“选举考量”,也让这起纷扰额外增添一股浓厚的“政治味”。

网红连千毅自诩为“亚洲直播天王”,以直播拍卖名牌精品闻名,善于营销的连,曾借拍卖直升机、游艇来制造话题,博取媒体版面。 (截自桃园市议员詹江村脸书)

事件主角连千毅,为台湾知名的网红直播主,因在脸书(Facebook)直播拍卖名牌手表、精品闻名,善于制造话题和运用大众媒体营销自己,其在直播和娱乐领域拥有相当高的人气,其也从不避讳彰显自己的黑社会背景,还曾针对攻击他的网民,假意“请吃汉堡”实为教训恐吓,争议事件一度闹上社会新闻版面,尽管如此引发各界非议,连仍依然故我。

媒体报道指,此次“连千毅之乱”起因源于脸书上的一场口角争执。一名女子因为在脸书发文称,几年前曾遭连千毅恐吓过,引来连千毅手下留言要求删文,该名女子的朋友、同样具有直播主身份及黑帮背景的郑又仁得知此事,遂留言开呛“(连千毅)算什么东西”,接着两派人马透过网路隔空交火引发战端,酿成此后接连数日的“黑帮火拼”。

现实世界则于9月17日开始上演连日的“全武行”,包括连千毅的仓库被郑又仁人马攻击、砸场,随后郑又仁人马与其开设的宠物店就遭到连千毅人马的砸车、砸店行为报复,双方更在大街上斗殴。尽管曾有地方上辈份高的黑帮大哥出面劝合,但最后仍化解不了这起“江湖恩怨”,且事态越演越烈,郑又仁方面甚至不顾警方在场,纠众于连千毅仓库外示威后,更驾车冲撞仓库,而连千毅方也不甘示弱,随后就直接派人前往郑又仁的宠物店外连开五枪示威回击。

此间,高雄在地黑帮青壮派势力还一度以“不让外地人(连千毅多在台湾北部地区活动)来高雄插旗”上演“大团结”。由于连所属的帮会名为“太阳会”,由郑又仁等地方黑帮势力串连的联盟刻意命名为“后羿联盟”,旨要“射下太阳”。

具有黑帮背景的连千毅(右一)因涉犯组织犯罪、枪炮、恐吓等罪,已遭检方声押禁见。 (中央社)

历经9月17日起至9月19日,连续3天共4次的黑帮乱斗后,不只引发社会舆论哗然,也触怒了警政高层声明严办,并对此展开了“扫黑”等缉捕动作,最终才平息了这场“连千毅之乱”,以及可能随事态恶化下的“江湖大火拼”。

警方在9月19日枪击事件发生当晚就逮补涉嫌公然开枪示威的数名连千毅“小弟”,也起获改造手枪2支、子弹35颗等物证;9月20日,检警持搜索票前往连千毅的仓库带回大批疑似仿冒的品牌精品要稽查真伪,此举也被认为是检警有意在断绝连千毅其“金脉”;9月21日引发争端的两大“乱源”连千毅及郑又仁皆遭警方逮捕到案;9月23日连千毅经高雄地方法院裁准,依涉犯枪炮、恐吓、组织犯罪遭检方声押禁见;而郑又仁则是被依涉犯恐吓罪以新台币35万元(1元新台币约合0.03美元)交保。

虽然“连千毅之乱”已暂时获得平息,但网红直播主连千毅透过网路大剌剌宣传黑社会,以及其直播贩售的高价物品真假问题所可能涉及的各种违法行径,或在自媒体、电商时代而衍生的新型态组织犯罪问题,例如直播拍卖是否已然成为黑帮势力新型态的“洗黑钱”或其从事组织犯罪的新兴手法,以及社会该如何面对网路直播所能散布且难以管控的暴力讯息等,不止警政单位需要拟定新的对策应对,民众对于网路讯息也应该更有自我思辩的能力,各种社会维稳的考验,现在才刚开始。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳炯廷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。