昔日“儿童毒物” 台武侠漫画家得金漫贡献奖

+

A

-

台湾“金漫奖”迈入十周年,颁奖典礼特别在台北文创中心会场设计视觉舞台,并“邀请”台湾Vtuber(虚拟偶像)兰希进行开场表演,别开生面。2019年金漫特别贡献奖颁给1962年以《仇断大别山》轰动一时的武侠漫画家游龙辉。游龙辉表示当年漫画被台湾政府当做“儿童毒物”,认为对青少年有毒害,到今天台文化部设立金漫奖来鼓励漫画家,实在非常不容易,应该也给文化部颁个奖,惹来台下笑声。

Vtuber兰希进行开场表演。(台湾文化部)

游龙辉表示,很高兴能够在50多年后还有人记得他这个人、还有人知道那些老作品,为了这些读者他也会继续创作下去。游龙辉的漫画作品于1960到1970年代的台湾盛极一时,漫画《刀亩》更被改编为电视剧与电影;1980年代后也曾转向卡通业发展,并前往中国大陆苏州投资卡通公司。

  • 游龙辉(右)上台领奖。(袁恺勋/多维新闻)
  • 金漫奖得奖人与来宾合影。(袁恺勋/多维新闻)

第十届金漫奖“少年漫画奖”颁给叶明轩的《大仙术士李白》,叶明轩擅长以中国传统文化题材作画,上一部以西游记为题材的《无上西天》也曾得金漫奖。“少女漫画奖”与“年度漫画大奖”颁给漫画家星期一回收日的《粉红缎带》,以“百合(女性间恋爱)”与“萝莉塔风尚(华丽洛可可服饰)”获得好评。

“年度漫画大奖”得主星期一回收日(右)与台文化部长郑丽君(左)合影。(台湾文化部)

“新人奖”颁给女性漫画家吴宇的《海色北极星》,其取材自安徒生童话,以温暖的手绘风格得到粉丝关注。“跨域应用奖”颁给插画家AKRU的《北城百画帖》,描绘日本统治时期的咖啡厅涉及的鬼怪故事,改编电影正在进行中。

中场表演请来李千那表演,李千那曾获得金马奖最佳新人、电视金钟奖最佳女配角,也曾入围金曲奖年度专辑奖等奖项,是近年台湾年轻一代影、视、歌三栖有成的艺人。

  • “新人奖”得主吴宇实。(袁恺勋/多维新闻)
  • 李千那演唱《十年一刻》。(袁恺勋/多维新闻)

游龙辉致辞表示,现在的漫画家无论题材还是画风都比当年更为丰富多彩,例如文化部在台北设置的漫画基地中,就展出许多年轻漫画家的作品。

台文化部次长萧宗煌代部长郑丽君致辞,特别指出台湾总统与行政院对ACG(动画、漫画、游戏)产业的支持,投入3年6.4亿新台币(1元新台币约合0.03美元)预算在ACG产业,另外投入3年新台币3.2亿元的漫画辅导金,让台湾ACG接轨影视音、AR、VR等各领域的开发,让漫画作品突破技术限制、进行多元改编。

金漫奖近年在台湾文化部主导下正名为金漫奖国际交流活动GCA(Golden Comic Awards & Connection+),邀约境内外业者参与座谈会、商务交流、商展交易等,目标是向金马奖看齐,打造具有影响力的台湾漫画文化。

第10届金漫奖得奖名单:
特别贡献奖:游龙辉
年度漫画大奖:粉红缎带(全)/星期一回收日
漫画新人奖:海色北极星/吴宇实
跨域应用奖:北城百画帖/AKRU
漫画编辑奖:洪雅雯/大辣出版股份有限公司主编
单元漫画奖:吉利狗与怪怪猫/敖幼祥
儿童漫画奖:猫,妮妮一起玩/崔丽君
少年漫画奖:大仙术士李白(5)/叶明轩
少女漫画奖:粉红缎带(全)/星期一回收日
青年漫画奖:魔幻时刻:THE ACTOR 第二集/HOM,柯雁心

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:袁愷勳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。