韩国瑜的副手大哉问 重要度不及“找回初心”

+

A

-
2019-09-26 05:34:20
若韩国瑜能成功找到对中间选民有说服力的副手,比起自己从蓝色衬衫改穿白色衬衫,对选情更有加分之效。(洪嘉徽/多维新闻)

近来一波关于韩国瑜副手人选的讨论,外界主要把眼光集中在前新北市长朱立伦身上,虽然朱立伦本人对于韩国瑜副手的选择强调是不存在的事情,但据了解,韩阵营也曾向蓝营内部请益,探究“韩朱配”的种种可能。最终是否落花有意,流水无情,还有待观察。不过,在2020年台湾总统大选将回归传统蓝绿对决的情形下,韩国瑜的最大命题,还是在于能否找回其个人对中间选民的吸引力。在此大命题面前,副手人选是谁与能加多少分等选举算计都仅是枝微末节。

不可否认,朱立伦有着完整的政治历练,包括他曾任台湾立法委员、桃园县长、行政院副院长,以及新北市长,甚至也包括国民党党主席。从民意代表到首长,又从中央到地方,纯粹就政治角度看待,朱立伦的学经历加上执政成绩,确实能和韩国瑜形成强烈的互补。一方面,韩国瑜对庶民基层具魅力,而朱立伦传统蓝军建制派的出身,也是“知识蓝”、“经济蓝”选民愿意托付的对象,两人携手,将有框出最大公约数的可能性。

再者,韩国瑜目前的选战节奏,外界眼中属致命伤的问题,就是韩国瑜状似极度缺乏作战兵马。虽说韩国瑜已设立竞选办公室,也有地方派系大将、民代大将进驻操盘,媒体联系也由发言人负责。不过,政治上诸多大小议题,都是由韩国瑜亲上火线回应,如“南海挖石油”风波中,韩国瑜亲自与台湾行政院长苏贞昌你一言,我一语的直来直往,过程中难免疏漏,在缺乏竞选团队有效替韩国瑜搭建防火墙的情况下,难以展现总统大选候选人格局。

过去马英九参选总统时,曾遭遇绿卡风波,乃至于蔡英文的论文风波,大多交由发言人或幕僚先做响应,主将从不轻易上阵被媒体消耗。而朱立伦这么多年来从中央到地方,身旁已累积一大票执政团队与民代子弟兵,朱立伦的兵马若能与韩国瑜加以整合,可望直接解决韩阵营缺兵缺将的种种问题。更不用说,朱立伦长年打选战,身家背景早已经历对手阵营无数检视,恐怕很难再被挖掘出其他黑料,影响选情发展。韩朱若真配合,朱的人马或许有助韩国瑜从当前不断中枪的缺兵少马致命伤中,缓过气息重新再战。

然而尽管朱若入局对韩国瑜来说或许是加分,但总统大选最终看的还是可能坐上总统大位的那个人,回顾韩国瑜去年底之所以可以跌破众人眼镜,卷起韩流的千堆雪,成功翻转民进党长期掌握市长宝座的高雄市,有舆论认为,韩国瑜被国民党弃用17年,身上没有国民党传统的官僚特质,加上高雄人对改变的期待,才成功脱颖而出。此番论述的潜台词其实是,韩国瑜的胜利并不是国民党在高雄打败民进党,而是韩国瑜个人超越了蓝绿,否则无法解释蓝绿比这么悬殊的高雄,选出国民党籍市长的不科学现象。

放眼2020年台湾总统大选,在以郭台铭为首的第三势力确定不透过联署参选后,选战将回归蓝绿对决的传统戏码,胜负关键同样是游离的中间选民。韩国瑜既然拿下初选,站稳了蓝营的根基,势必要将全力将触手伸往中间,若韩国瑜能成功找到对中间选民有说服力的副手,比起自己从蓝色衬衫改穿白色衬衫,对选情更有加分之效。但追根究柢,假如韩国瑜个人找回了2018年超越蓝绿的自己,率台湾基层庶民翻转菁英政治,那么副手人选是谁,也不过是锦上添花罢了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。