台空军F-16V构改案拖延 严重影响台湾空防

+

A

-

台湾国防部长严德发,在立法院首度证实,台湾空军目前的F-16A/B Blk20型战机,142架中,除去目前在美国本土受训的一个中队约12架战机外,有41架目前正在台湾台中汉翔公司的第四厂棚中,与美商洛克希德马丁公司(Lockheed Martin)进行合作构改升级作业中,严德发坦承,目前仅有9架完成作业,还有32架正在陆续构改中。虽严德发没有明确指出,此事对台湾空军F-16机队战训、值勤的影响有多大,但是从实际数量来看,将近四分之一的F-16A/B Blk20型战机,正在进行升级构改作业,仅有9架完成者,目前也暂时无法负担空防任务,应该还在试飞、测试、评估和改进的阶段。

面对有四分之一的F-16战机无法接战,外加台空军幻象2000-5型战机仅有不到50%的妥善率(50%以下为AIT2003年间的调查数字,台空军官方称目前有64%)下。如此换算,目前负担台湾空防主力的战机,仅为2个联队、共129架的IDF型战机,半个联队、约30架左右的幻象2000-5型战机,以及不到100架、2个联队的F-16A/B Blk20型战机(主要是花莲基地的第5战术战斗机联队)。也就是说,在台湾目前面临应急战备需求的当下,能够担当空战任务的第4代战机,约250架不到(不可能全部在空值勤动员,在地机维修补保作业要扣掉份额)。

台湾国防部长严德发坦承,目前F-16V仅有9架完成作业,还有32架正在陆续构改中。速度之慢、效率之差,将形成台湾空防的空隙,消息出来震惊各界。(蔡英文@Facebook)

F-16V的升级构改案“凤展计画”,早在20171月就正式展开,当时空军就送了首批4F-16A/B Blk20型战机入厂,进行升级。之后,协同作业的汉翔飞机公司和美商洛马公司之间“沟通不顺畅”的耳语,不断传出,美方认为汉翔不出动人力资源,放任升级案无人可用、空有厂房而无所作为。汉翔方面也强硬回应,认为汉翔飞机公司业务繁多,主要以接手国际客运机零组件的业务为公司获利来源,有余裕才有人手拨给美方。双方之间的台美大战,震惊朝野惊动台湾国安高层,匆忙撤换汉翔飞机高阶主管,此案才慢慢上轨道。

由于此案牵涉到汉翔与洛马公司的人事冲突,战机的升级需求、以及研改进度缓慢,从20171月开工,直到20186月才有第一架先导型单座战机被目击出厂滑行,8月底才第一次试飞。而美国空军也构改升级了一架F-16V型战机,作为商业展示机,从构改升级到出厂,时间不到一年,可见得此案在台湾被严重拖延,也造成空防上的漏洞。

在延宕多时的F-16V构改案完成之前,IDF战机将独自承担繁重的台海空防重任。图为台南基地IDF战机拦截解放军轰6K的实况。(台湾国防部)

原本计画的进度,虽然目前并未改变,汉翔号称在2023年将全部完成构改升级型机队,但是在构改升级完之后,还要经历长时间的战测、评鉴以及修改、甚至战术演练,且台空军已经宣称,未来不会急着将F-16V型构改升级机,推到第一线迎接解放军军机冲破台海中线、绕岛远航等拦截任务,以免高度机密的AESA主动电子扫描雷达参数,遭到解放军获得。故在2023年之前,全台湾能够称得上是空军拦截主力的战机,仅剩下约129架的IDF战机。幸而台空军的IDF战机,皆已经过翔升计画的升级案,从A/B型升级为C/D型,可以携载较多的主动中程天剑2型飞弹,算是坚实战力。而近来拦截解放军军机的重任,几乎都落在台南基地的IDF战机身上。

而台湾向美国采购的新型F-16V blk70型战机,由于目前仅在议约阶段,尚未正式签约,是否能在短期与美国签约、正式进入生产、测试与人员训练等作业,目前都还在早期阶段,没有人能预估何时这批战机才能回台形成战力,最保守的估计,应该要在2025年以后,这批新战机才会具备初始作战能力。

也就是说,从2020年至2026年之间,台军不仅没有先进巡防舰,也没有有效的先进战机战力,幻象2000-5型战机是否能够撑到那时,是个非常吊诡的政治问题。而美方从2016年就开始对台提出,台军必须要有因应20192022年最危险时机的空窗期备案,也就是迅速租借美军高阶战机应急战备,对此台湾国安高层似乎言者谆谆听者藐藐,并未把美方的战略忧虑摆在心上,一心仅想要有军购政绩,为蔡英文的连任加分,丝毫不考虑应急战备等需求。

而情况急转直下至此,未来面临总统大选、以及其后的政治冲突,民进党恐怕无法在国会过半的状态下,蔡英文政府把完全执政的4年最美好时机,给完全浪费在虚无飘渺的军备筹建计画上,未来一旦有状况发生,将成为压倒台湾防卫力量的关键因素。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。