台外长叫日代表“哥哥”惹议 日代表自称“媚台”缓颊

+

A

-

台湾外交部长吴钊燮日前颁发“特种外交奖章”给即将离任的日本驻台代表沼田干夫,却因纪念奖牌上称沼田干夫为“我最敬爱的大哥哥”,遭国民党质疑“媚日”。对此,民进党立委、党团书记长李俊俋于当地时间10月1日表示,日本与台关系友好,沼田代表出力甚多,在这样的情况下,他觉得这样的纪念品无伤大雅,外界无须在此事多做文章。

外交部长吴钊燮(右)于9月27日颁赠特种外交奖章予日本台湾交流协会台北事务所代表沼田干夫(左)。外交奖章上并无刻任何留言。 (台外交部提供)

沼田干夫将结束在台5年3个多月任期,继吴钊燮赠与“特种外交奖章”后,当地时间10月1日再接受台总统蔡英文颁赠“大绶景星勋章”,在受赠典礼上,沼田亦针对“我最敬爱的大哥哥”的说法做出回应,并称他在台湾其实各有两位“大哥哥”与“小弟弟”,前者指台国安会秘书长李大维与台日关系协会会长邱义仁,后者则指吴钊燮与国安会咨询委员林成蔚。

沼田更打趣的说,他在台湾有如此多的大哥哥、小弟弟,也许明日台湾报纸就会刊登他为“媚台派、媚中华民国派的代表”。

外交部给沼田干夫的纪念奖牌,奖牌上的“大哥哥”却引发“媚日”争议。 (台外交部提供)

面对国民党立委质疑台外交部长称日本驻台代表为“我最敬爱的大哥哥”是否形同自我贬抑“中华民国”的地位,吴钊燮解释,沼田代表在台服务5年多,其良好表现有目共睹,由于他哥哥英年早逝,再加上与沼田代表的好私交,故赠与有“我最敬爱的大哥哥”字样的纪念品。纵然吴钊燮对此争议做出辩解,但国民党立委曾铭宗仍不买帐其说法,更直言吴在公开场合赠与刻着如此文字的纪念品给日本驻台代表并不合适,直言“吴钊燮是代表中华民国外交部”。

针对此争议,台外交部也于9月30日发出新闻稿澄清,并指出吴钊燮与沼田代表两人情同手足,再加上沼田代表较吴年长,故吴私下多以“哥哥”相称,以表亲切,不过两人在公务上皆谨守分寸,外加“我最敬爱的大哥哥”系出自于赠与沼田代表个人留念的纪念牌上,纯属纪念性质,在外交仪节上并无不当之处。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。