从十一阅兵 看两岸未来无人机作战

+

A

-

今年天安门广场的阅兵大典,据称是有史以来规模最庞大的一次。台湾军方与国安高层密切注意新式武器的研发。台湾国防部国安院智库官员表示,其中展示的东风41型洲际弹道飞弹、巨浪2型潜射弹道飞弹和可能是极音速载具的东风17型弹道飞弹、长剑100等武器,目标指的是美国,是用来防御美国介入台海的威力展示。而对台湾真正具有威胁的,则是首次公开展出的二种超音速无人机,包括攻击11型无人轰炸机,以及无侦-8型超音速侦查机。

根据国安院官员的分析,台湾军方目前都还未有一套完善的无人机、舰、艇的新式战术准则,只能看着美国怎么更动反制无人机战术,台湾才能跟着一起改善。军方的研发与革新速度缓慢,未来一旦战时,发生了无人机侵略领空事件,到时候是用高价的爱国者飞弹将其击落?抑或是用各种干扰方式对其进行“软杀”,这对台湾军方都是相当新的概念。针对急速拉开距离的两岸军力对比来看,解放军不仅在常规武力上面的发展,已经不是台湾方面所能追赶得上,即使是非常规的不对称武力发展,台湾也被抛在脑后,是一个严重警讯。

无侦-8型超音速侦察机,未来对台湾空防的威胁相当大,台军在短期内恐怕束手无策。(AP Photo/Ng Han Guan)

以最近的沙特阿拉伯油田遭疑似伊朗无人机、巡航导弹攻击的范例来看,沙特阿拉伯拥有几近完美、先进的高、中、低层防空武器,严密防守油田,但依旧被无人攻击载具攻击成功,造成严重损失。这对台湾是一个相当大的警讯。台湾的战略纵深浅,战略价值高的油气储存槽几乎都在危险地带,由于居民抗争的结果,都被放置在面海的地区,不像沙特阿拉伯的油田深入内陆,台湾对此类的攻击,更是没有办法防御。

目前,台湾几大重要核电厂、油气储存槽等高战略价值地区,多由爱国者飞弹与天弓2型飞弹等高价值的防空飞弹来维护,当年主要是为了抗击战术弹道飞弹的攻击所设置。如今时代已变,解放军已经不会仅用单一的弹道飞弹攻击高价值战略目标,无人机科技的发展,可以在匿踪、低空、超音速突穿的效果之下,发挥比弹道飞弹、战轰机还要好的效果。而台湾的高价值战略目标,目前都缺乏对抗此种新式战术的武器,例如软杀干扰器、中、低空层防空飞弹等。

高仿美国X-47B型无人战机的攻击11型无人战机,一旦能与解放军空军的有人战机协同作战,将会对台海上空的战场,产生革命性变革。(新华社)

此外,无人机究竟跟有人机在战场上的“法律地位”要如何区分?这也牵涉到了台军的“接战准则”(ROE)问题。从航空法律上面来看,目前台军并未准备面临此种状况。国安院官员认为,类似无侦-8这种高空高速侦察机,一旦高速穿越台湾领空,台湾的防空单位要如何应对?击落?或者任其穿越?这些牌从中南海来看,是很轻易可以出招、而且大肆宣传的,但是台湾方面要如何因应?一旦击落,战争风险如何应对?不击落任其飞越领空侦照,台湾政府要如何应付席卷而来的宣传战?这些都是要在台湾国家安全会议层次上面事先讨论的议题,可是目前台湾正面临总统大选,无人对此种议题有兴趣。

官员表示,虽然对解放军的超音速无人机优势,目前无法有稳妥的因应。不过,台湾在此方面也在急起直追。例如,台湾自制的无人反辐射攻击机、超音速的无人攻击/侦查机等技术,也在急起直追,但目前仅限于概念性的整合,要成军形成战力,还要有很长一段时间的适应期,恐怕到2025年都还未形成可施行的战术以及作战实际力量。台湾国安高层将在106日开始,与美国国防部召开今年的台美国防工业会议(Taiwan-U.S Defense Industry Conferene),应该会对相关议题有较为深入的讨论。而美国多年来不断要求台湾采购美系完整的无人载具系统的要求,恐怕也是此次会议的重中之重。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。