陆港学生在台冲突频传 台海基会:未见陆生组织性行动

+

A

-

台湾海基会于当地时间102日举行例行记者会,针对近来发生多起陆生港生因“反修例”事件爆发言语、肢体冲突事件,有部分声音质疑陆生有组织性行动。对此,台湾海基会发言人蔡孟君表示,根据目前有报道的几起事件,并没有看到有组织性的样态。海基会也会持续关心发展,配合主管机关,适时协助校方处理。

蔡孟君强调,陆生与港生爆发冲突事件后,海基会有第一时间了解状况,也将持续关注后续发展。(杨家鑫/多维新闻)

香港反修例事件在台湾的大学校园内引发冲突,文化大学、义守大学的“连侬墙”发生陆生与港生冲突事件,蔡英文也出声强调禁止暴力事件。蔡孟君指出,这些事件发生后,海基会有第一时间主动跟校方联系,表达关心并了解状况,也将状况回报主管机关。

蔡孟君表示,海基会长期都在跟陆生接触沟通,相信大多数陆生都很了解台湾状况,跟同学相处都是很融洽的。

她说,为了广泛触及陆生,海基会目前有设3个陆生群组,目前人数逾1000人。海基会常在群组内提供政府政策、活动讯息、奖学金申请、入出境问题等相关资讯给陆生。同时,也会办活动跟陆生接触,包括参访、座谈等。

至于是否会在群组宣导尊重多元意见、拒绝暴力,蔡孟君表示,原则上,以实用性讯息为主,因为陆生关心的事情多半跟生活、就学相关,这是贴近使用者需求。

关于台湾移民署署长邱丰光于当地时间102日在台湾立法院称,“若陆生涉违规违法,经联审会审查,可能不会同意再入境”。蔡孟君则表示,通常大陆人民入境台湾有几种类型,例如旅游、交流、学习等,取得签证过程中需要说明事由,移民署有相关管理权责,可判断其来台从事的事情是否与当时申请相符。

另一方面,大陆于北京时间101日举行“建政70周年”庆祝大会,大陆官方称有台湾人士与会。对此,蔡孟君表示,并没有掌握台人与会名单。但台湾陆委会曾呼吁台人在参加大陆具有政治意涵的活动,需要多考虑国家尊严、社会观感、法律规定等等。若有台商询问,海基会也会给予善意提醒,注意活动性质。

此外,台湾海基会也公布了协处“滞陆台人”案例相关资讯,根据海基会数据显示,2016年迄今协处案件数量逐年增加,201632件,201737件,2018年增加到54件,2019630日为止已有22件。3年多来145件协处案件中,赴陆经商者有76件数量最多,占52.4%,其次是受刑人有23件、占15.9%,无居所者有13件。

蔡孟君表示,求助案件最多的地区是台商集中地东莞市,共有52件。因为东莞早期是台商制鞋业、家具业等加工贸易产业的投资集中地,具有劳力密集的特性。由于大陆劳动法改革、金融海啸等因素,这些产业纷纷迁往东南亚,有部分台商没有及时转型或外移,面临经营的困难;有些台干也因而失去了原有的工作,加上缺乏社会保障,只要一生病,问题就会浮现。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊家鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。