台央行总裁忧长期低利灰犀牛 不致发生金融风暴

+

A

-

面对全球经济趋缓,加上各国央行纷纷降息以挽救经济,台湾央行总裁杨金龙于当地时间103日至台湾立法院财政委员会应询时表示,不会跟进作预防性降息认为虽然今2019、明2020两年不会产生金融风暴,但台湾能成为金融中心仍有一段差距。

对于国民党立委曾铭宗提问市场存在的黑天鹅,杨金龙指出目前市场存在四只黑天鹅,分别是中美贸易冲突、英国脱欧、中国大陆经济与金融问题及美国在伊朗与北朝鲜的地缘政治冲突。杨金龙也表示虽然市场预测美联储FED10月与12月分别至少降一次息,幅度为0.25%他认为FED的降息是防御性型态,台湾央行不会跟进,目前会维持利率不动,未来三个月再看状况。

除了显而易见的黑天鹅,国民党立委赖士葆进一步提问市场是否可能出现冲击力极大的灰犀牛”。杨金龙则指出以全球角度来看,作为央行特别需要注意的是,目前欧洲、日本利率皆处于低档很久,未来情况会如何转变值得观察。另外,全球经济下行,是否独赖货币宽松政策解决也值得注意。不过尽管如此,面对是否会发生金融风暴的疑问,杨金龙也表示根据目前掌握的资料来看,今、明两年不会有金融风暴。

台湾央行总裁认为全球低利环境为“灰犀牛”,并忧心要解决经济下行的问题不能独赖货币宽松政策。(中央社)

香港因为反修例运动影响,许多资金纷纷流往新加坡,民进党立委郭正亮便质疑为何这些资金不会选择到台湾。杨金龙认为就资金调度而言,会选择像是金融中心等调度容易的地方,因为资金停泊在金融中心有群聚效应。而台湾目前条件要成为金融中心还有一部分差距,除了台湾对洗钱规范较为严格外,在制度、会计与法律的基础都需要建造,杨金龙也强调,群聚效果的前提是贸易中心,如香港跟新加坡是贸易转口港。

对于台商回流的问题,杨金龙认为台商可以得到的转单效应至少会有两年,而台湾转单效应得利于美国经济好,而台湾到美国出口增加所致。目前台湾资通讯产业比较好,而传统产业与机械业的景气不是很好,在全球经济普遍下行状态下,台湾制造业要往上提升的机率不大。

面对众所关心的脸书币
Libra,加上中国大陆也于近日宣告要推出数字货币问题杨金龙仍秉持对Libra的观望态度他指出Libra背后与一篮子货币挂钩的欧元、日圆等都有疑虑,要解除疑虑才会上路,如此台湾才有可能发行脸书币。另外,杨金龙提醒Libra与国内货币不一样,其“跨国性质会涉及洗钱,加上各国有资本管制问题,Libra可以钻资本管制的漏洞,这是一个重点。

台湾央行总裁杨金龙认为脸书币能消除欧元、日元对其的疑虑,台湾才有可能考虑开放。他也提到脸书币的重点在于钻资本管制的漏洞。(VCG)

而对于中国大陆的数字货币,杨金龙也表示肯定态度并希望能多了解,他指出中国大陆货币发行方法跟台湾一样,采用双层制先将货币发行给商业银行,再由银行兑换给人民,以这种标准来看,中国大陆数字货币有达到这个标准

此外,杨金龙表示为了因应普遍电子化的商业行为,台湾央行于今20195月成立数字货币小组进行研议,也提到如果未来需要,会义不容辞推行数字货币。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:黃雅慧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。