在台陆配控“人权”双标 批台移民署替何韵诗因人设事

+

A

-

正当香港“反修例抗争”持续进行,加拿大籍华人歌手何韵诗于9月29日以观光签证入境台湾,并参加当天的“929台港大游行”。由于其入境时是以观光名义,却能参加台湾的政治集会。为此,台湾多个两岸婚姻家庭团体于当地时间10月3日上午于台湾移民署前抗议,痛批陆配家属来台期间连帮忙家务都被认为是非法打工,抗议移民署执法不公,是“一种人权、两套标准”。

台湾“中华两岸婚姻协调促进会”理事长钟锦明(前执扩音器者)。(許陳品/多维新闻)

台湾“中华两岸婚姻协调促进会”理事长钟锦明表示,大陆配偶亲署来台探亲,只要稍为帮忙家务或配合照顾台湾亲属的商店营业,就会被移民署冠上“与来台探亲目的不符的帽子”,动辄遭到遣送出境、管制来台的命运。然而以观光名义入台的加拿大公民何韵诗,未经申请核准却可以参加台湾的政治性游行活动并发表政治性言论,明显与观光目的不符,钟锦明痛批台湾移民署竟搬出《国际人权公约》第21条替何韵诗辩护,如此双重标准的对待,让在台居留多年的大陆配偶与在台工作的国际移工难以接受。

钟锦明表示,在台工作多年的移工每每因为无良雇主拖欠工资、上街抗争以维权,多会遭到警方盘查威胁,要求不可从事与来台目的不符的活动;若有不从,随即面临处罚、或遣送出境的命运。这类案件多年来不断发生,当事人诉愿无门,且从未听闻台湾政府任何一个部门引用《人权公约》保障这些受害的当事人。如今,却有一位持观光签证赴台参加政治要求由行的加拿大公民何韵诗,竟然可以获得台湾内政部出面保障她参加集会游行的“人权”,这让长年受到移民署管制的移工与大陆配偶忿忿不平,这为这样的“人权保障”,实为因人设事的特权。

钟锦明抨击,今(2019)年4月赴台观光旅游的大陆学者李毅,尚未参加集会游行发表政治性言论,就遭到移民署以“来台申请作为与实际不符”将其驱逐出境;而今移民署预计修订、放宽的《入出国及移民法》第29条,根本就是“何韵诗条款”。质疑,难道只有拥有香港居留权的加拿大公民才有人权,大陆配偶和国际移工不配获得公平对待?移民署如此的执法不公,是对在台陆配和国际移工的体制性歧视,根本是“一种人权、两套标准!”控诉移民署“行政不中立渎职”。

“台湾新移民劳动权益促进会”理事长、个案处理主任刘茜(許陳品/多维新闻)

“台湾新移民劳动权益促进会”个案处理主任、理事长刘茜表示,自己已经被逼得不得不站出来陈情抗议。某些陆配的大陆亲属来台探亲时,因过去曾经协助照顾台湾家人、从事家务劳动而遭到移民署刁难,怀疑其涉嫌在台非法打工,甚至被要求未来必须与在台陆配一同进出台湾才能被允许入境;此外,还有陆配的父母亲于陆配开设的店铺帮忙打扫、照顾家中幼儿,从事不支薪的劳务,却遭到台湾政府限期出境的处分。

台湾“中华两岸一家亲交流协会”理事长湛秀英。(許陳品/多维新闻)

台湾“中华两岸一家亲交流协会”理事长湛秀英认为,30多年来,陆配在台每天都受着不公平的待遇、处境非常艰辛。两岸婚姻家庭的基本权益不喜欢也不应该受到政治操弄与不合理的限制。她向移民署提出严正抗议,称如今的“一种人权、两套标准”、给陆外配的待遇没有公平一致,指控移民署一直以来的“执法不公、行政不中立”。湛秀英呼吁,希望台湾政府要一视同仁对待陆配、外配与国际移工,尽快修订《两岸人民关系条例》中不合理的规定。

  • 高雄市新住民经济发展协会理事长王成滨。(許陳品/多维新闻)
  • 台湾“中华两岸民族艺术文化交流协会”理事长何鹰鹭。(許陳品/多维新闻)

 

同样作为陆配的“高雄市新住民经济发展协会”理事长王成滨表示,大陆居民来到台湾,期待的是一个公平正义的环境;而今日的台湾社会却是在退步,原先标榜的“公平正义”却遭到执政的民进党当局所吞没。台湾“中华两岸民族艺术文化交流协会”理事长何鹰鹭强调,将会团结众多在台陆配姐妹,面对各种社会不公抗争到底。

台湾现行的《入出国及移民法》第 29 条规定:“外国人在我国停留、居留期间,不得从事与许可停留、居留原因不符之活动或工作。但合法居留者,其请愿及合法集会游行,不在此限。”
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:許陳品

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。