2019台湾同志游行10月底登场 将号召20万人上街

+

A

-
2019-10-04 09:18:15

2019年台湾第17届同志游行将于10月26日在台北市登场,并于10月4日召开记者会公布本届“彩虹大使人选创作歌手HUSH(陈家伟)及游行资讯。本届也是台湾《司法院释字第七四八号解释施行法》(俗称“同性婚姻专法)通过后的第一届,主办单位预计将号召20万人上街,希望增进台湾社会大众对同性恋(同志)的了解,让彼此能够做好邻居。

2019年台湾同志游行总召集人郑智伟于记者会上表示,即使同性婚姻专法通过,社会上对同志的歧视与偏见也不会立刻消失,许多同志是在宣传支持同婚法时,才让身边的人知道是同志,所以今年号召20万人上街,也是希望让大家都知道,同志可能是所有人的同事、家人、邻居;因此今(2019)年游行便以“同志好厝边(厝边,指闽南语的“邻居”)为主题,希望从社区和校园做起,让社会大众习惯同志就在身旁、“同志就是大家的好厝边

同性婚姻在台湾已经合法。(伴侣盟提供)

郑智伟强调,2019年游行是17届以来数一数二的规模,游行总长5.4公里、预计号召20万人;而且过去由于台北市马路宽度问题难以容纳大量人潮,例如2018年游行便分为三个队伍出发。但由于2019年是“同婚元年,主办单位做出新尝试,将游行改为一地集合、一路到底,从台北市东区的台北市政府广场开始,转入忠孝东路后一路向西,沿途在知名景点设有市集、表演舞台,最后来到台北市西区台湾总统府前方的凯达格兰大道,目的就是让游行人潮占满整条忠孝东路,让世界都看到台湾支持同性恋的力量。

被选为彩虹大使的HUSH表示,自己曾经很犹豫要不要接下这个职位,一个原因是由于自己本来就会参加游行,可以让其他人有机会来担任;另一个原因是自己很想要在台下享受游行气氛,因此特别向主办单位要求,自己会全程跟随游行队伍走完后,再上台致辞、表演。

常年参加同志游行的HUSH认为,看着游行队伍人数每年稳定成长,有一种见证历史、参与历史的感觉。HUSH观察到台湾社会的确对同志越来越坦然,他的观众、听众也对同志越来越不陌生。但是HUSH表示,自己虽然是同志也是歌手,但并不认为自己是“同志歌手,因为自己并不是只唱同志相关的歌曲,不想为自己设限。HUSH曾与多位台湾知名歌手合作,包括为张惠妹、孙燕姿、A-Lin、徐佳莹、丁当、林宥嘉等人创作,也曾三度入围台湾金曲奖。

  • 多个台湾民间团体响应2019台湾同志大游行。(袁恺勋/多维新闻)
  • 公开“出柜”的台湾歌手HUSH(中)担任游行活动的彩虹大使。(袁恺勋/多维新闻)

郑智伟最后提及,有台湾民间团体发起的“禁堕胎公投,他表示台湾保守的力量还是很强,需要持续的努力。本届同志游行召集到12个不同领域的合办与协办单位,许多单位也派人代表出席记者会,如性别平等教育大平台的林均谚、台湾彩虹公民行动协会理事洪崇宴、台湾同志家庭权益促进会的朱家瑢等人。

洪崇宴表示,他参加社会运动的时间很早,但是直到最近几年才有勇气“出柜公开同志身分,他呼吁大家都能站出来力挺同志游行。记者会后洪崇宴回答《多维新闻》提问时表示,自从同性婚姻专法通过并实施后,许多同志开始为结婚而忙碌,比较没有时间与精力来参加活动,这是很实际的问题;另外洪崇宴也认为,从历史看来当一个运动到某一个阶段逐渐取得成果时,保守反对的力量也会随之凝聚、增强,这是值得担忧和注意的。

林均谚表示,希望大家能支持“性別平等教育”,多加鼓励那些坚持实施性平教育的老师与家长。朱家瑢则说,台湾早在同性婚姻专法通过前就有超过300个同志家庭,不但能正常成家,也能生养小孩,并且同样为生活琐事烦恼;他们是确实存在的。

2019台湾同志游行主办将10月定为“同志骄傲月,并举办多项周边活动,像是性别议题讲座及校园亲师座谈等。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:袁恺勋

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。